Новости

Главная > Лента новостей > Филипп Романов сфотографировал второй хвост кометы NEOWISE на новых снимках

Филипп Романов сфотографировал второй хвост кометы NEOWISE на новых снимках

23/07/2020

Самое яркое за последние семь лет небесное тело — комета C/2020 F3 (NEOWISE) — вновь попала в кадры фотосъемки астронома-любителя Филиппа Романова из Москворечья-Сабурова, однако теперь объект выглядел иначе. Автор сделал наблюдения в поселке Южно-Морской Приморского края 18-го и 21-го июля, о чем рассказал Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

— Сразу было заметно, что яркость кометы уменьшилась, хотя та по-прежнему оставалась видна невооруженным глазом, а ее хвост стал длиннее, — отметил молодой исследователь. — Далее я увидел, что цвет облака из пыли и газа вокруг ядра кометы — комы — изменился с желтого на зеленый в сравнении со съемками 9-го июля.

Зеленая кома кометы NEOWISE

Филипп Романов уточнил, что небесное тело удалось сфотографировать до наступления тумана, который затем стремительно скрыл объект.

— Перед этим я успел выполнить 19 фото. После сложения этих кадров на получившемся изображении стал заметен второй, ионный, хвост кометы, — подчеркнул астроном-любитель.

Комета NEOWISE с двумя хвостами в результате сложения 19-ти фотокадров

Стоит отметить, что уже 21-го июля во время того, как комета была видна на небе, молодой человек успел сфотографироваться с ней сам, а также предложить фото на память своей маме.

Также Филиппу Романову удалось поймать в кадре с C/2020 F3 пролет международной космической станции (МКС). После этого автор исследования совместил пять снимков в коллаж и получил трек пролета МКС.

Трек пролета МКС

Напомним, ранее Филипп Романов прислал редакции уникальные кадры первого и второго наблюдений яркой кометы NEOWISE. По замечанию самого исследователя, он зафиксировал небесное тело одним из первых в России.

Справка:

Филиппу Романову 23 года, он самостоятельно занимается астрономией уже больше 10-ти лет. За это время молодой исследователь стал первооткрывателем 70-ти переменных звезд, 10-ти кандидатов в планетарные туманности и четырех возможных двойных звезд. Кроме того, астроном-любитель написал несколько научных статей, опубликованных в тематических журналах.

Фото и видео предоставил Филипп Романов

Метки: , , ,

Выбор редактора