Новости

Главная > Лента новостей > Филипп Романов поймал в кадре пролетевшую на заре комету

Филипп Романов поймал в кадре пролетевшую на заре комету

10/07/2020

Трек пролета Международной космической станции (МКС) и комету C/2020 F3 (NEOWISE) снял астроном-любитель Филипп Романов из Москворечья-Сабурова утром 3-го июля. Молодой исследователь находился в это время в поселке Южно-Морской Приморского края, о чем рассказал Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

— Так как у горизонта была почти неподвижная облачность, единственным ориентиром для наведения фотоаппарата в правильную область неба была МКС, — объяснил Филипп. — По моему предварительному расчету, она должна была в 04:32 пролетать рядом с кометой.

Поначалу запечатлеть небесное тело не удалось, но после продолжительной непрерывной съемки у астронома-любителя все-таки вышли четыре кадра с NEOWISE.

— Через 10 минут я увидел на экране фотоаппарата, что комета наконец-то показалась в просвете облаков, и в период с 04:41 по 04:42 мне удалось сделать четыре кадра, — поделился исследователь.

Филипп выполнил снимки на камеру Canon EOS 60D, закрепленную на штативе. Также сабуровцу понадобился объектив с фокусным расстоянием 100 миллиметров. В итоге фото получились с выдержкой от четырех до пяти секунд.

Астроном-любитель отметил, что зафиксированное небесное тело — самое яркое за последние семь лет. Кроме того, Филипп посчитал, что снял комету одним из первых в России.

— Кроме моей фотоработы данной кометы, мне не встретились в интернете фотографии, сделанных кем-либо раньше меня в стране, — отозвался исследователь.

Напомним, Филиппу Романову 23 года, он самостоятельно занимается астрономией уже больше 10-ти лет. За это время молодой исследователь стал первооткрывателем 70-ми переменных звезд, 10-ти кандидатов в планетарные туманности и четырех возможных двойных звезд. Кроме того, астроном-любитель написал несколько научных статей, опубликованных в тематических журналах.

Фото предоставил Филипп Романов

Метки: , , ,

Выбор редактора