Новости

Главная > Лента новостей > Филипп Романов: Почти за 11 лет астрономических наблюдений я не видел так отчетливо комету

Филипп Романов: Почти за 11 лет астрономических наблюдений я не видел так отчетливо комету

13/07/2020

Молодой исследователь Филипп Романов из Москворечья-Сабурова сфотографировал зрелищное астрономическое явление — яркую комету C/2020 F3 на небе 9-го июля. В этот момент автор находился в поселке Южно-Морской Приморского края, о чем он рассказал Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

— За несколько часов до восхода Солнца, когда небо впервые за много дней достаточно прояснилось, мне удалось сфотографировать комету C/2020 F3 (NEOWISE), — поделился Филипп. — В одном фотокадре получились также: пролет Международной космической станции, звездное скопление Плеяды, сближение планеты Венеры со звездой Альдебаран, звездное скопление Гиады.

Стоит отметить, что недавно исследователь уже заснял комету NEOWISE, причем одним из первых в России, однако на этот раз кадры получились еще удачнее.

— По моей оценке, яркость головы кометы составила +2 звездные величины, а длина хвоста — 35 угловых минут. Уточню, что почти за 11 лет самостоятельного изучения астрономии, я никогда еще не видел так отчетливо и с таким длинным хвостом комету, — подчеркнул автор работы. — Кроме того, что наблюдение данного небесного тела представило для меня интерес в научном плане, это и визуально выглядело очень зрелищно и впечатляюще!

Филипп Романов: «На этом фото хорошо видна голова кометы»

Напомним, Филиппу Романову 23 года, он самостоятельно занимается астрономией уже больше 10-ти лет. За это время молодой исследователь стал первооткрывателем 70-ти переменных звезд, 10-ти кандидатов в планетарные туманности и четырех возможных двойных звезд. Кроме того, астроном-любитель написал несколько научных статей, опубликованных в тематических журналах.

Фото предоставил Филипп Романов

Метки: , , , ,

Выбор редактора