Новости

Главная > Лента новостей > Мотопоездку на 90-летие получила сабуровская активистка «Московского долголетия»

Мотопоездку на 90-летие получила сабуровская активистка «Московского долголетия»

24/07/2019

2019-07-24_143418

Незабываемую поездку на «железном коне» получила в подарок от филиала «Москворечье-Сабурово» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» жительница района, участница проекта «Московское долголетие» Евгения Петровская в честь своего 90-летия. Преподнесли его имениннице во вторник, 23 июля.

Свой юбилей Евгения Константиновна отметила накануне – причем в спортзале. Там активистку ждали сотрудники районного филиала ТЦСО «Царицынский» с цветами, тортом и часами с логотипом «Московского долголетия». Приятным сюрпризом для Евгении Петровской стала телеграмма с поздравлением от президента Российской Федерации Владимира Путина. Прочитать об этом можно в нашем материале.

Корреспондент Объединенной редакции интернет изданий Южного округа побывал на «мотопоздравлении» и пообщался  с виновницей торжества.

Хрупкая старушка с белыми как снег волосами нежно гладит блестящий бок мощного спортивного мотоцикла. Через несколько минут после инструктажа (столько лет за рулем не сидела, как все самой вспомнить) наша мотогонщица оседлает «железного коня» и сделает несколько почетных кругов под рев мотора. Снимет шлем и улыбнется: «Спасибо! Я как будто в молодость вернулась. Правда, в наше время мотоциклы были проще и изящнее. Но ощущения те же — непередаваемые. Я в восторге!».

2019-07-24_143454

 «Я со спортом дружу всю жизнь»

Так говорит сама Евгения Петровская. Первый шаг к спортивной карьере Евгения Константиновна сделала благодаря соседям – семье чехов, присланных в СССР в начале 20-х годов для развития советского спорта. Трое детей в этой семье учились в разных институтах физической культуры. Однажды семилетняя Женя вместе с папой заехала навестить юную соседку Надю в студенческое общежитие и осталась под большим впечатлением.

— Мне там так понравилось, что я сразу заявила – хочу здесь учиться, заниматься и спать на этой кровати. И ведь все так и вышло. И институт, и общежитие. И даже кровать совпала, — рассказывает Евгения Константиновна.

«Прилипла к мотоциклу», как говорит сама спортсменка, она не сразу. Сначала были лыжи, стрельба из ружья и лука. А потом, в старших классах, случилось и первое знакомство с мототехникой. Через полтора года после окончания войны из Германии вернулся отец нашей героини. И не один, а с каким-то интересным багажом.

2019-07-24_144008

— Мы с мамой глаза раскрыли, доски у ящика отломали, а там – немецкий маленький веломотоцикл, папин военный трофей. Педали крутишь – мотор заводится. Он рычит под тобой, ты едешь, куда тебе надо, а соседи кричат: «Ну что это такое! Есть родители у этого ребенка?». Я тогда маленькая и худенькая девчоночка была, а тарахтел он громко, на всю округу было слышно. Вот тогда к мотоциклу и приклеилась, — вспоминает Евгения Константиновна.

Единственная девушка в мотосекции – зато какая!

В Пензе, где тогда еще школьница Евгения жила с семьей, подобную технику увидели впервые. Поставили условие – есть мотор, значит, нужны права. Пришлось получать документы, вместе с отцом – на пару.

— Папа тогда меня обманул, получил права на один день раньше. От обиды проревела весь вечер, а на следующий день и я стала обладателем заветной книжки. А еще – единственной девочкой в городе, которая официально сидела за рулем какой-либо техники. Милиция часто останавливала, я с гордостью демонстрировала документы – это был триумф, — рассказывает Евгения Петровская.

2019-07-24_143939

Уже после окончания школы студентка института физкультуры увидела на стенде объявление – собрание мотосекции. Сердце замерло – «мое!». Девушка влетела в указанный кабинет и оказалась единственной представительницей прекрасного пола в аудитории.

— Со всех сторон на меня вытаращились парни. Преподаватель, бывший гонщик, велел садиться на свободное место. Спрашивает у нас: «А у кого уже есть водительские права?». Руки подняли двое юношей да я. Ребята, конечно, еще больше удивились. Но потом сработались, начали ездить вместе, — поделилась Евгения Петровская.

Пять «макак» и зимняя дорога в Ленинград

На группу выделили пять маленьких и легких мотоциклов М1М – «макак», как называли эту технику студенты. На них водители отрабатывали навыки вождения. Чуть позднее, на каникулах в Пензе, юная мотоциклистка неожиданно получила приглашение на соревнования.

— Легких мотоциклов на 150 кубиков у них не было – только на 350. Один раз потренировалась с этой командой и отправилась на соревнования. На учебу я возвращалась уже с третьим спортивным разрядом в кармане. И снова ребята из моей секции ахнули, — говорит Евгения Константиновна.

Дальше были линейные гонки, работа в «Трудовых резервах», зимние мотокроссы, дальние поездки. Первое такое приключение, поездку по маршруту Москва-Ленинград-Москва, Евгения Константиновна запомнила на всю жизнь.

2019-07-24_144730

— Февраль, мороз – минус 20! Ехали до Ленинграда три дня с ночевками. Дорогу еле нашли – все заснеженное, попробуй-ка на мотоцикле проехать. По вечерам руки опухали как подушки. Потом, конечно, ездила еще – до 700 километров в день проезжала. Но ту, первую поездку, я уже не забуду никогда, — отметила спортсменка.

После учебы получила направление на редакторскую работу в издательстве «Физкультура и спорт», где проработала 35 лет – с должности секретаря выросла до заместителя главного редактора. Мотоцикл не бросала – получила звание мастера спорта СССР по мотокроссу, активно участвовала в соревнованиях.

Лист алюминия вместо «дефицитной» кофточки по знакомству

Свой личный мотоцикл Евгения Константиновна приобрела после Всемирного фестиваля молодежи, проходившего в Москве летом 1957 года. От ВДНХ до «Лужников» на мотоцикле с коляской девушка провезла по улицам столицы конструкцию с гимнастами. А после фестиваля организаторы предложили участникам выкупить технику с огромной скидкой. Так у нашей героини появился М72.

2019-07-24_143950

— Большой, тяжелый, похожий на «Харлей Дэвидсон». Свой! После работы бежала в гараж. Постоянно перебирала технику – руки даже не отмывались. Кто-то из сотрудников издательства рассказал о возможности купить лист алюминия. Кому-то кофточки предлагали в те времена, а мне – кусок металла. Обтекатель для мотоцикла из него получился чудный – сразу минус пять километров, — вспоминает Евгения Константиновна.

Тренажеры вместо таблеток

Последний раз за руль «железного коня» гонщица садилась около пяти лет назад – на дачу приехал друг сына на стареньком мотоцикле. Она попросила у мужчин прокатиться и поехала. «Конь» оказался строптивым – тяжелым и неповоротливым. Больше хрупкая женщина решила не рисковать и заменила мотоспорт ежедневными тренировками в спортивном зале.

2019-07-24_144144

— В спортзал я попала случайно, но в очень тяжелую для себя минуту. Это был настоящий подарок судьбы. Больше двух лет назад я отравилась обезболивающими таблетками. Мой организм не принял лекарства, это был настоящий кошмар – расстроилась координация движений, не работала голова. Состояние было страшное. Врач только развел руками – лекарства нельзя, только физические занятия. На счастье, рядом со мной оказалась хорошая подруга, с которой мы начали искать решение, — вздыхает Евгения Константиновна.

Бывшие профессиональные спортсменки (подруга нашей героини в молодости была успешной гимнасткой) долго искали место, которое пришлось бы по душе: где-то не нравилось оборудование, где-то кусались цены, в некоторых залах, вообще, отказывались принимать активисток такого солидного возраста. Так они попали в «Оздоровительный клуб 33», который год назад стал партнером городского проекта «Московское долголетие».

2019-07-24_144128

— Директор клуба имел все основания не пускать нас сюда – пришли две бабульки с такими запросами, за ними нужен постоянный контроль – вдруг что случится. Но человек он оказался добрый и понятливый, дал нам полный карт-бланш – разрешил заниматься, сколько хотим, как хотим и когда хотим, причем совершенно бесплатно, — делится Евгения Константиновна.

Подруги ежедневно приходят в зал раньше всех. С недавнего времени решили устраивать «выходной» от спорта – по средам. Но поблажек себе не дают.

— Да, бывает, иногда проснешься рано утром и думаешь: «Зачем оно мне это надо? Может быть, не идти?». Но потом берешь форму и в клуб – весы, часы, разминка, тренажеры. И настроение улучшается, и самочувствие. Если бы каждый человек, независимо от возраста, попробовал подружиться с физкультурой, здоровых и счастливых людей было бы гораздо больше, — подвела итог Евгения Константиновна.

Метки: , , , ,

Выбор редактора