Новости

«Планируем открыть бесплатные курсы для начинающих артистов»: фестиваль «Дебют» продолжит свою работу

24/06/2019

2019-06-21_165449

Фестиваль студенческих спектаклей «Дебют» продолжит свою работу в культурном центре «Москворечье» осенью, и будет проходить на постоянной основе. Этот проект должен помочь студенческим театрам в реализации своих идей. В интервью редактору газеты «Наше Москворечье-Сабурово» художественный руководитель по концертно-театральной деятельности в культурном центре Дмитрий Аксёнов рассказал о новом проекте.

— Дмитрий Васильевич, как вам пришла в голову идея организовать такой проект?

— Тут всё очень просто. Я сам когда-то закончил театральный институт, и знаю с чем приходится сталкиваться студентам во время подготовки к выпускным экзаменам. Дело в том, что в каждом вузе есть специальная учебная сцена, на которой ученики делают прогоны. И как обычно, за эту сцену «дерутся» несколько курсов, потому что все хотят провести как можно больше репетиций перед экзаменами, а всех сразу сцена уместить не может. Как известно, снять сцену в Москве стоит бешеных денег, студенты столько не зарабатывают.

— То есть ваша задумка призвана помочь молодым актёрам в подготовке?

— Совершенно верно. Благодаря проекту «Дебют» у молодых актёров появится дополнительная площадка для реализации своих идей. К тому же на учебной сцене они выступают перед преподавателями. А рамках нашего фестиваля мы даём возможность выйти на сцену перед реальной аудиторией. Это очень важный и необходимый опыт, потому что спектакль играется прежде всего на зрителя.

2019-06-21_165353

— Часто ли за время своей деятельно вам удавалось увидеть талантливые постановки от студентов?

— Вообще хочу сказать, что есть очень много хороших спектаклей от молодых студентов. В качестве примера могу назвать постановку от прошлогодних выпускников ГИТИСа «Сто лет одиночества». Сейчас если и найдёте свободные билеты на этот спектакль, то за очень высокую цену. Всего за год эти ребята выросли до серьёзного уровня, а сама постановка стала более взрослой.

— В проекте могут принять участие студенты любых вузов, даже не театральных?

— Да. После недавнего выступления ребят из РАНХиГС, я окончательно убедился, что даже непрофессиональные актёры могут ставить интересные спектакли. С нового сезона проект «Дебют» расширится и будет направлен в том числе на студентов из нетеатральных вузов.

— А вы планируете продолжать сотрудничество с теми коллективами, которые выступали в «Москворечье» на прошлой неделе?

— Да, у меня есть определённые планы по дальнейшему развитию сотрудничества с ними. Например, у тех же ребят из РАНХиГС есть ещё одна постановка по сказке Пушкина «Золотой петушок». Сейчас ведём переговоры, и я думаю, что осенью они будут выступать у нас на постоянной основе.

— Можно сказать, что вашей глобальной целью является поиск новых имён и талантов?

— В какой-то степени да.

2019-06-21_165329

— Расскажите, как у вас планы на предстоящий сезон?

— Для начала это поиск новых имён. Но кроме этого в рамках нашего проекта я планирую сделать специальные, и главное, бесплатные курсы для молодых актёров. То есть у них появится площадка для выступлений и репетиций, а также возможность обсудить свою работу с педагогами, получив от них дельные советы.

— Как будет проходить поиск студенческих театров?

— Для начала мы создадим специальные группы в соцсетях, где можно оставить свою заявку. К тому же, на пользу нашей задумке пойдет и то, что я сам являюсь профессиональным артистом, и у меня есть связи в театральном мире. Думаю, что и коллеги подскажут где есть интересный студенческий коллектив.

— Как работа вашего проекта будет организована в течение сезона?

— Как только наберём театральный состав, то просто включим выступления в общее расписание культурного центра. Для выступлений нам выделили две сцены: одна камерная на 150 человек, и вторая находится на крыше «Москворечья».

— Планируете ли вы организацию выпускных или экзаменационных выступлений в конце сезона?

— Обязательно. Возможно придумаем какие-то дипломы, которыми будем награждать по окончанию сезона.