Семь недель до Пасхи верующие соблюдали Великий пост — самый строгий из церковных. Для того, чтобы из него выйти без стресса и нежелательных последствий для здоровья, необходимо соблюсти ряд рекомендаций, которые дают специалисты-диетологи.
Вводить в рацион приличные блюда стоит постепенно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. В первые дни после выхода поста следует отдать предпочтение растительной пище — овощным салатам с легкой заправкой, блюдам из круп, фруктам. Далее постепенно можно вводить в рацион белковые продукты — яйца и молочные продукты, нежирные мясо и рыбу.
Питание должно быть дробным и регулярным — маленькими порциями по пять раз в день. Это позволит избежать переедания и как следствие — нарушения работы организма.