Новости

Соткана из судеб жителей история района. Юлия Павловна Зотова — фоторепортаж

02/04/2025
Фото: Наталья Рогило

Поводом для встречи главы муниципального округа Москворечье-Сабурово Натальи Заусаевой с 86-летней жительницей района Юлией Павловной Зотовой 20 марта стал проект «Юг Москвы история войны и Победы». В этот день к их диалогу присоединилась председатель районного Совета ветеранов Лидия Аметова.

Проект задуман местным отделением партии «Единая Россия» по ЮАО и депутатом Госдумы РФ Светлана Разворотневой в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и посвящен этой славной дате. Он объединит уникальные истории людей, живших и работавших на территории, которая входит в состав современного юга столицы.

Я всю жизнь в Москворечье-Сабурове прожила и мне кажется, лучше нашего района нет, в начале разговора сказала Юлия Павловна.

За несколько лет до ее рождения в 1934 году в поселок Москворечье Московской области, где сейчас расположен район Москворечье-Сабурово, приехал из Тверской области (в те времена Калининской) ее дед Василий Егорович. Будучи печником, он искал работу, чтобы прокормить семью. Времена были голодные, особенно в деревне. Устроившись на завод полиметаллов, он перевез сюда жену с детьми. Среди них была и мама Юлии Павловны Антонина. Со временем завод полиметаллов стал местом работы и всех четырех дочерей.

Ветеран рассказывает, что сначала рядом с заводом был только один жилой дом (сейчас в нем расположен районный отдел МВД), а рядом два жилых барака. В этом доме, в комнате коммуналки они и поселились. Сестры выбрали для себя рабочую профессию трудились на заводе аппаратчицами. В упомянутую комнату, где жили дедушка с бабушкой, принесли и новорожденную Юлию. Теснота была нормой в те времена.

Началась война. В 1942 году предприятие частично эвакуировали в город Ленинабад Таджикской ССР. Вместе с двумя тетушками отправилась туда и четырехлетняя Юля. Дедушка и мама продолжили работать на основном производстве, самоотверженно выполняя призыв партии и правительства «Все для фронта! Все для Победы!». Самой яркой картинкой осталось в памяти Юли, как она девочка, проделавшая огромный путь в поезде, идет по пустыне в шубе, а по песку ползают змеи.

Завод вернулся из Ленинабада в 1944 году. В отличие от севера и запада Москвы, площадь современного Москворечья-Сабурова в войну не пострадала здания были целы. А 1 сентября 1945 года Юля пошла в школу.

Чтобы показать семейные фотографии, Юлия Павловна пригласила Наталью Заусаеву к себе в гости в квартиру, которую она получила по реновации в доме на Борисовских прудах. Пожелтевшие от времени карточки составляют особую ценность.

Школа была в одноэтажном деревянном здании, рассказывает она. Располагалась она на углу улицы Кошкина и Каширского шоссе. Потом здесь было ПТУ, а сейчас колледж НИЯУ МИФИ. Тогда мне от дома до школы идти, казалось, очень далеко. В классе учился 31 человек дети со всех окрестных деревень Братеево, Хохловка, Шайдрево. Одеты были кто в чем, девочки даже во фланелевых платьях. Казалось, все испытания позади, но бабушка Юлии долгое время еще сушила сухари, боясь, что снова начнется война.

Вспоминая о радостях детства, Юлия Павловна называет кино. Клуб был недалеко от дома. Сейчас на его месте находится офис страховой компании «МАКС». Билет на фильмы, которые сейчас называют классикой советского кино, стоил 10 копеек.

С приходом на завод полиметаллов нового директора Александра Иосифовича Андрюшина началось активное строительство жилых домов и инфраструктуры. Несмотря на то, что Юлия Зотова на заводе не работала, со слов знакомых и родственников она говорит о нем, как о замечательном руководителе и отзывчивом человеке. Александр Андрюшин заботился о рабочих. Первый жилой квартал в Москворечье составили четырехэтажки. Строили их пленные немцы. Современные адреса этих домов: Каширское шоссе, дома №66, №68, №70 и №72. Все родственники Юлии Павловны получили здесь квартиры. Почти всю жизнь прожила в одной из них и она.

Работа на заводе полиметаллов была тяжелая четыре смены по 6 часов, люди уходили на пенсию в 45 лет. Юлия Павловна не составила семейную династию, но тоже принесла большую пользу Родине. Получив профессию радиотехника, она 40 лет трудилась на авиационном заводе особой секретности. Каждое утро уезжала на другой конец Москвы и каждый вечер возвращалась в родное Москворечье-Сабурово, лучше которого для нее нет. Любят этот район и две ее дочери, внуки, периодически приезжая в гости в красивый, современный дом. Рядом с ним живописная зона отдыха возле воды, а из окна квартиры 13 этажа прекрасный панорамный вид. На фестиваль фейерверков Юлии Павловне даже билет не нужно покупать. Окно собственной квартиры, как лучшее место в партере.

 

Фото: Наталья Рогило

Метки: , , , , ,

Выбор редактора