
Сотрудники Федерального научно-клинического центра детей и подростков Федерально медико-биологического агентства поделился 29 ноября заметках о несложными рекомендациями для развития детей в домашних условиях.
Пять простых игр для ребенка, которые помогут развить логику, воображение, память, а так же приобрести полезные навыки.
Первая игра «Сложи предмет» научит детей видеть полные образы и находить отсутствующие детали. Проводить ее нужно следующим образом – разложить перед ребенком разрезанные предметы, которые ему уже знакомы и попросить его их правильно сложить.
Вторая игра «Повтори действие» научит детей выполнять элементарные задания. Проводить ее нужно следующим образом – попросить ребенка открыть книгу, закрыть дверцу шкафа, включить или выключить свет.
Третья игра «Найди общее» научит детей сортировать предметы ориентируясь на их размер, форму и так далее. Играть нужно так – разложить перед ребенком картинки разных предметов – растения, одежда, еда. Каждый из них он должен определить в нужную категорию и не допустить ошибок.
Четвертая игра «Исправь ошибку» поможет ребенку развить память и внимание, научит находить ошибки и логически мыслить. Следует показать малышу картинки с погрешностями (кошка с кроличьими ушами, дерево с фиолетовыми листочками) и попросить его исправить неточности.
Пятая игра «Подумай и положи» научит ребёнка ориентироваться в пространстве и понимать такие понятие как «слева», «справа», «внутри», «над». Играть в нее нужно следующим образом — дать ребенку небольшой предмет — например, пуговицу и попросить положить ее под вазу, справа от шкафа, на диван и так далее.
Игры очень полезны для детей, ведь это не только веселье, но и средство обучения. Через игровой процесс ребенок познает мир и совершает свои личные открытия — узнает животных, страны, предметы. В результате незамысловатых игр развивается координация движений, моторика и речь. Совместные игры принесут еще большую пользу — совершенствование эмоционального, физического, когнитивного и социального развития ребенка, сообщили на сайте ФНКЦ ФМБА.
Метки: дети, обучение ребенка, развитие, рекомендации врачей, ФНКЦ детей и подростков ФМБА России