Когда-то пожары тушили только добровольцы и назначенные князьями люди из числа обычных селян и горожан, а профессиональные пожарные команды набирались из отставных солдат, негодных для несения строевой службы. Поэтому и тушение возгораний проходило не очень эффективно — плохо обученные «вояки», имеющие физические недостатки, не могли быстро и грамотно ликвидировать пожар. Впрочем, и организация быта пожарных тоже сказывалась — служба по 15-16 часов, казарменное положение с ночевкой в полном обмундировании (включая сапоги), низкокачественная пища, физические наказания. Все это не просто не улучшало успехи пожаротушения, но сказывалось на здоровье бойцов.
Зато еще с 18 века в России и других странах начали устанавливать специальные сооружения, предназначенные для отработки практических навыков. Современная учебная башня в 4 этажа, имитирующая жилой дом, появилась именно тогда! И основные принципы подхода к обучению пожарных были уже тогда: выработать у сотрудников навыки спасания из квартир при помощи лестниц, тушение в зданиях разной этажности, психологическая устойчивость.
Первые соревнования пожарных стали проводиться в конце 19 — начале 20 века; собственно, это были все те же приемы, но выполняемые на скорость — соревновательный элемент вносил разнообразие в монотонные занятия, способствовал поднятию настроения и укреплению тела. Кроме того, еще до 1917 года подобные состязания стали проводиться на виду у всех желающих посмотреть зрителей, то есть — влияли на популяризацию профессии пожарного. В эстафету уже входило надевание боевой одежды, переноска ПТВ — еще не трехходового разветвителя, но целой пожарной колонки; переноска рукавов, прокладка рукавной линии, подъем на этажи учебной башни, спасание условного пострадавшего, тушение емкости с горящей жидкостью.
Тем не менее регулярное стандартизированное обучение специалистов в пожаротушении началось только после Октябрьской революции: в октябре 1918 года была созвана первая Всероссийская конференция Союза работников пожарной охраны. Помимо многих других вопросов, на конференции постановили ввести ежедневные двухчасовые занятия для всех пожарных РСФСР, а также занятия по строевой и физической подготовке. А физподготовка бойцов пожарной охраны, то есть — представителей специфической и крайне опасной профессии, тоже должна быть особой, связанной с выполняемой работой как физически, так и психологически. Таким образом, после серьезных изменений в пожарном деле, после того как государство вплотную взялось за усовершенствование подготовки огнеборцев, сформировалась и полноценная спортивная дисциплина — пожарно-прикладной спорт.
Метки: москва