Новости

22 ноября психологи всей страны отмечают профессиональный праздник.

22/11/2021

 

Психологи МЧС России, те, кто одними из первых оказывает экстренную психологическую помощь людям. Они редко становятся героями новостей и стараются оставаться в тени, но как обойти вниманием тех, кто работает с самым сложным механизмом – душой человека!

В чрезвычайном ведомстве у каждого психолога есть основные направления деятельности – работа с сотрудниками и оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации, родственникам и близким погибших, снижение риска массовых негативных психических реакций, а также ведение профилактической работы с населением.

В Южном административном округе на базе 37 пожарно-спасательной части, работают психологи закрепленные за Управлением организации деятельности объектовых подразделений и сегодня в честь такого соседства и праздника мы хотим познакомить Вас с удивительным специалистом Березянской Юлией.

Юлия Валерьевна работает психологом уже 11 лет, 10 из них в Челябинской области. В отряде Копейского гарнизона она наравне с огнеборцами выезжала на все крупные оперативные события, принимала участие в ликвидации последствий ЧС. Неоднократно участвовала в обучении и проведении занятий с психологами РСЧС, вновь вступившими в ряды специалистов, привлекаемых к работе во время возникших чрезвычайных ситуаций, а также в различных профилактических мероприятиях.

«Каждый раз, выезжая на происшествия и зная, что с кем-то случилась беда, думаешь: что же сказать этому человеку? Какие найти слова, чтобы уменьшить его боль, поддержать и постараться найти какие-то ресурсы, чтобы справиться со всем этим, пережить эту ситуацию» — делится Юлия Валерьевна.

А еще Березянская Юлия один из лучших специалистов по работе с детьми и оказанию помощи родителям и детям в познании себя и личностных особенностей друг друга, в том числе через рисунок и песочную терапию.

Зачастую детям, которые для преодоления стрессовой ситуации используют канал чувств, говорят: «Прекрати плакать!», «Ты как маленький!». А им так важно, чтобы их выслушали, поняли, утешили и сказали: «Ты плачешь, потому что тебе грустно… Это нормально, все в порядке…». Говорите с детьми о чувствах. Это можно сделать в любом месте: у телевизора – если дети видят страшные вещи, вызывающие тяжелые переживания; в игре, при подготовке домашнего задания. Одно только то, что вы спрашиваете об их самочувствии в связи со сложившейся ситуацией, дает детям ощущение, что их состояние вам не безразлично. В такой беседе не торопитесь брать на себя инициативу и активность, дайте детям выговориться. Вы можете дать ребенку надежду, сказав: «Сейчас нам трудно, но мы с этим справимся. Что бы ни произошло, я здесь, я с тобой…» — делится советами Юлия Валерьевна!

Выбор редактора