Выставка «Как царь Петр море полюбил» открылась в Московском-объединенном музее-заповеднике в среду, 25 мая. Экспозиция будет представлена во Дворце царя Алексея Михайловича до сентября 2017 года, где Петр I проводил свое детство. Корреспондента районной газеты Москворечье-Сабурово пригласили на презентацию выставки накануне открытия.
До начала мероприятия было несколько свободных минут, и я решил осмотреться, заинтересовавшись архитектурой дворца Алексея Михаиловича. Размеры колоссальные, я не понимал и сейчас не понимаю, для чего строили такие большие дворцы. Уверен, что большинство комнат в этих хоромах никогда не открывались. Тем более что в деревянных усадьбах даже летом было холодно. А топить такой большой дом было просто физический невозможно.
Крыша дворца сделана из деревянной черепицы в ярко-зелёных тонах, что напоминает чешую дракона, если перевести на русский лад — Змея Горыныча. Возможно, архитектор царя Алексея, просто хотел сделать крышу напоминающую листья деревьев.
Пока я любовался окрестностями, пришло время для торжественного открытия выставки. Под белоснежной аркой показался всадник на коне, в котором все сразу признали Петра I. Гости музея-заповедника стали приветствовать царя.
Конь правителя, похоже, не слишком был рад видеть восторженную толпу. И демонстративно выразил неудовольствие доступным ему способом.
Петр I спешился и обратился к гостям Коломенского с речью.
После царя для собравшихся с приветственным словом выступил директор Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Сергей Худяков.
«Мы открываем сегодня замечательную выставку, очень красивую и по форме, и по содержанию. Мне кажется, что сегодня нет присутствующих, которые не задали бы вопрос, почему именно здесь?! Почему именно этот музей?! Ответ на этот вопрос может быть неизвестен только школьникам младших классов, которые еще не начали изучать азы Российской истории. Мы знаем и понимаем, что именно на Измайловском острове родились первые морские мысли Петра I», — рассказал Сергей Худяков.
После просмотра экспозиции становится ясно, почему царь решил заняться судостроением. Ведь известно, что именно Петра I можно считать основоположником Российского флота, несмотря на то, что речные суда использовались еще до него.
Детство будущего царя проходило в Москве, в Измайловском дворце. Где он и увидел первый в своей жизни ботик.
Миниатюрная копия этого ботика также представлена в экспозиции. Эта шлюпка настолько заинтересовала Петра, что он стал изучать судостроение. Царь пригласил голландских и английских судостроителей для создания Российского флота. Сам Петр имел звание вице-адмирала и не раз выходил в открытое море.
На выставке можно увидеть шкиперский костюм Петра I. Шкипером называли капитана корабля, а не только героя мультфильма «Мадагаскар».
С появлением флота начала развиваться картография, которая до этого времени в России особо никого и не интересовала. Не было точных границ страны. Параллельно развивалась и такая наука, как геометрия. Появились механические хронометры, которые позволяли точно устанавливать время (до этого пользовались песочными часами). Любителям истории желающим окунуться в эпоху правления Петра I, выставка определенно понравится.
Кстати, Петру I удалось то, что оказалось не по силам даже английскому королю Карлу I, он построил стопушечный корабль. Когда Карл попытался сделать тоже самое в Англии – его свергли, а шведам едва хватило денег для постройки этого судна, так как стоимость обошлась в половину бюджета страны.
Выставка находится по адресу проспект Андропова, д.39
Автор: Азрет Текеев