Пару недель назад социальные сети «взорвала» волна сообщений о «группах смерти». В сотни раз увеличилось количество поисковых запросов, встревоженных родителей с вопросом, как уберечь детей от «Синих китов» (название одной из групп). Как многодетный отец депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Иван Тимохов провел собственное расследования о молодежных сообществах смертников. В интервью газете «Наше Москворечье-Сабурово» он рассказал, почему интерес к «группам смерти» снова вырос и как с эти бороться.
— Иван Сергеевич, почему сейчас в нашем обществе, и в особенности у детей снова вспыхнул интерес к «смертельным играм»?
Иван Тимохов (И.Т.): Чтобы найти ответ на этот вопрос я провел собственное расследование. Начал с мониторинга детской аудитории, а именно со школьников нашего района. Поговорил с обычными подростками, активно пользующимися социальными сетями. Мне понравилась первая реакция большинства опрошенных мною ребят. Они улыбались. Говорили, что тема надуманная. Представляете, оказалось наши дети намного мудрее взрослых. Между собой они тему «суицидников» переводят в плоскость шуток. Однако, шутки шутками, но по данным ЮНИСЕФ Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству детских и подростковых суицидов, а показатель подростковой смертности у нас в стране в три раза превышает средний по миру.
— Статистика совсем даже не шуточная. А вы нашли ответ почему это явление прижилось в нашей стране?
(И.Т.): Проанализировав все ответы школьников, лично для себя я сделал вывод, что ввязываются в «смертельные игры» подростки, желающих получить внимание в семье или в школе. Это подтверждают и специалисты, психологи. Подавляющее большинство подростковых самоубийств случаются после конфликтов в семье и школе. Ключевой причиной подростковых суицидов можно назвать плохие отношения в семье и буллинг в школе, а «группы смерти» — это деструктивная среда, которая может лишь подтолкнуть ребенка к самоубийству.
— Как происходит процесс вовлечения детей к опасным группам?
(И.Т.): Бесконтрольно рыская по сети Интернет, дети попадают в закрытую группу, ребенок погружается в информационную интоксикацию: он смотрит кровавые видео, читает тексты, полные якобы сакральных смыслов. Кроме того, в случае, если ребенок оказался в таком сообществе, он начинает ощущать угрозу: сделаешь что-то не так — вылетишь, а значит, перестанешь быть избранным и лишишься чувства единения и превосходства. Попав в такую группу, ребенок может выбраться, только заручившись поддержкой близких людей, которые «в теме».
— Что же делать родителям?
(И.Т.): Родителям стоит отнестись к ребенку с особым вниманием, если они замечают, что его перестала интересовать школьная успеваемость, а увлечения отошли на второй план, если он начинает реже общаться с друзьями и не поддерживает темы, связанные с его будущим. Также будет не лишним следить за тем, что происходит в социальных сетях подростка, и смотреть, нет ли у него на теле порезов. Но делать все это надо ненавязчиво — иначе можно оттолкнуть ребенка. Ни в коем случае нельзя это игнорировать и обесценивать слова ребенка, отвечая, что все сказанное им — ерунда. Главное — быть внимательными к ребенку.
— А вы, как депутат и многодетный отец, что бы посоветовали жителям?
(И.Т.): Я считаю, что важнейшая задача взрослых состоит в том, чтобы развенчать романтику «смертельных игр». Важно говорить о смерти, о ее безвозвратности и неотвратимости, о том, что за ней ничего нет, нет волшебных миров и синих китов, что все это — обман. Откровенный разговор с подростком о том, как смерть и самоубийство выглядят в реальности, станет важным шагом на пути возвращения его из облака грез. С ним нужно обязательно поговорить на эту тему, не списывая нестандартное поведение подростка на возрастной кризис. Только это не значит, что надо лезть с расспросами и нравоучениями. Это скорее о том, что нужно учиться быть рядом в трудные моменты.
Валерий Гук