Верховный суд РФ в своем определении от 07.06.2016 г. № 71-КГ16-3 вынес разъяснение, затрагивающие многих автомобилистов, пользующихся услугами автостоянки. Коллегия по гражданским делам объяснила, в каких случаях руководство отвечает за причинение ущерба владельцу транспортного средства, а также уточнила, как правильно с точки зрения закона урегулировать такую ситуацию.
«Часто охранники автостоянок не дают ни чеков, ни других платежных документов, подтверждающих факт оказания услуги по сохранности транспортного средства. Конечно, жителям нужно обезопасить себя и стараться брать квитанции, чтобы потом не было ситуаций, когда автомобиль поврежден, а руководство стоянки снимает с себя ответственность за причинённый ущерб. Платежки позволят избежать сложностей в суде. В случае, когда они отсутствуют, Верховный суд дал четкие разъяснения, какие действия необходимы, чтобы отстоять свои интересы. Если владелец ознакомится с ними, то у он получит хороший механизм, с помощью которого в дальнейшем сможет защитить свои права и свою собственность», — отметил депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово Иван Тимохов.
Так, статья 162 Гражданского кодекса РФ гласит о том, что даже без письменной формы сделки в споре можно приводить другие доказательства, то есть отсутствие документа не делает договор хранения недействительным, а лишь только ограничивает стороны в способах доказательств.
Как пример составления доказательной базы оплаты услуги стоянки Иван Тимохов записывает факт передачи денежных средств на видеорегистратор.
«Когда передаю охраннику автостоянки деньги за парковку, то стараюсь, чтобы это было записано на видеорегистратор, желательно со звуком, где произнесены соответствующие слова», — добавил депутат.
Метки: депутаты, южный округ