Чуть больше месяца осталось до значимого для каждого россиянина праздника — Дня Победы. По телевизору показывают патриотические ролики о героях войны, в школах и культурно-досуговых учреждениях проводятся тематические мероприятия, ветераны получают памятные медали «70 лет Победы». И когда было объявлено о старте акции МФЦ «Бессмертный полк», я ни на минуту не задумываясь, решила принять в ней участие и рассказать о своем дедушке — Александре Гавриловиче Сафрошкине.
В моей семье 9 мая всегда отмечалось с особым размахом. Дед с утра прихорашивался, надевал свои награды и шел на торжественные мероприятия. После них за праздничным обедом рассказывал семье о войне. Мы с младшей сестрой слушали его с открытым ртом — для нас дед навсегда остался настоящим героем, примером мужественности и отваги. Уже двенадцать лет прошло с того момента, как деда не стало. Но каждый раз в День Победы я ищу его лицо среди ветеранов и вспоминаю его рассказы.
Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было всего 14 лет. Совсем еще мальчишкой Саша Сафрошкин мечтал дойти до Берлина, разбить гитлеровскую армию и оставить свое имя в истории. Это он сделал, но позже — 2 мая 1945 года. Нацарапал на стене поверженного Рейхстага «Здесь был красноармеец Александр Сафрошкин». И с гордостью приписал «Знай наших, рязанских».
В ряды Советской армии дед попал обманом. В 1943 году, когда шли ожесточенные решающие бои операции «Багратион», семнадцатилетний Саша Сафрошкин соврал в военкомате про возраст, прибавив себе один год — так ему хотелось бить фашистов. Осенним призывом в ноябре 1943 он был отправлен в запасной стрелковый полк автоматчиком. Было непросто, и ранения и контузии, но он упрямо шел на Берлин.
За свое рвение и мужество, проявленное в боях уже в июле 1944 года, солдат Сафрошкин был награжден медалью «За отвагу!», спустя месяц — орденом Славы III степени. А в октябре того же года — орденом «Красной звезды». За время наступления на Берлин красноармейцу Саше Сафрошкину неоднократно объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. В общей сложности — 12 сталинских грамот. Но дед особенно дорожил двумя наградами: «За отличные боевые действия при овладении зданием Рейхстага» и «За взятие Берлина», подписанные Сталиным лично. Сбылась мечта мальчишки!
Дедушка рассказывал нам о тех событиях. 30 апреля 1945 года. Центр Берлина утонул в зареве и дыму от горящих зданий. Но сам Рейхстаг виден хорошо — от дома, где был расположен командный пункт красноармейцев, до него было около 300 метров. Командир дал приказ готовиться к штурму Рейхстага, эта весть облетела все полки стрелковой дивизии. Атаковали здание несколько раз — штурмующие накатывали волнами на неподступный Рейхстаг, падали, снова вставали. Нельзя не оценить героизма солдат — уже этим вечером над зданием развевался советский флаг. Но деду и нескольким его друзьям удалось добраться до здания только 2 мая. Чтобы оставить свой автограф, Александр Сафрошкин подговорил одного танкиста, чтобы тот подтянул дуло танка поближе к стене. По этой пушке и подполз к Рейхстагу и куском кирпича вписал себя в историю — ярко, высоко.
После окончания войны дед еще какое-то время жил в Берлине — служил шофером у советских генералов. Этой профессии он посвятил себя и в мирное время — вернувшись в родной поселок в Рязанской области. Женился, воспитывал двоих детей — моих дядю и папу. Потом администрация завода, где он работал водителем, заметила у деда талант к рисованию. Еще в послевоенные годы в Берлине он срисовывал с «трофейных» немецких открыток красочные пейзажи. Так он променял винтовку на кисть и краски и стал художником-оформителем. Талантливо рисовал патриотические плакаты и наглядную агитацию. В том числе, к своему любимому празднику — Дню Победы.
Дедушка похоронен на своей родине, на рязанщине. За все эти годы он так и не побывал на настоящем Параде Победы на Красной площади. Но в день 70-й годовщины Победы его мечта осуществится, пусть и посмертно. Его лицо будет в числе солдат «Бессмертного полка». Потому что память о героях должна жить. Вечно.
Ольга Полешко
Метки: бессмертный полк, ветераны