Новости

Главная > Лента новостей > Комплекс № 1579 смастерил 3D-сани для конкурса «Школьный музей: новые возможности»

Комплекс № 1579 смастерил 3D-сани для конкурса «Школьный музей: новые возможности»

04/12/2020

Команда школы № 1579 из корпуса «Сабурово» сняла фильм о Музее народного декоративно-прикладного искусства имени Заслуженного учителя РФ Галины Величкиной для городского состязания «Школьный музей: новые возможности». Об участии в конкурсе Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал педагог учреждения Леонид Резанов.

Леонид Владимирович — учитель технологии школы № 1579, руководитель объединения «Детская академия русской культуры», кандидат педагогических наук.

Для московского соревнования он пригласил талантливых ребят с седьмого по одиннадцатый классы, занимающихся в «академии», а также Максима Барабанова — учителя истории из комплекса № 924. На конкурсе собравшемуся вместе коллективу предстояло поделиться удивительной историей зарождения и бытия хранилища экспонатов.

— Леонид Владимирович, когда в школе появился Музей народного декоративно-прикладного искусства?

— Он открылся в 2002-м году, инициатором создания была семья Величкиных. Галина Андреевна вела в учреждении занятия по изобразительному искусству, а Владимир Сергеевич преподавал глиняную игрушку и дизайн в объединениях дополнительного образования. Супруги сделали все для того, чтобы оставить комплексу большой подарок в виде музея.

Чем примечательно это место?

— Музей с большой историей: его знают и дети, и их родители, и ветераны района. Многие бывали у нас на занятиях и посиделках, которые проводились в течение нескольких лет. Антонина Арциховская, ветеран района, называла наши встречи — «беседы в музее». И вот за многие годы это место накопило в себе особую атмосферу — почувствовать ее получится только находясь там, вдыхая музейный воздух, ощущая энергетику мастеровых людей, которая хранится в нетленных произведениях народного искусства.

Расскажите о конкурсе. Какие задания Вы уже выполнили?

— Мы прошли два этапа. Первый предполагал подготовку аудиопрезентации о музее, некого подкаста, а уже во втором туре было необходимо выбрать один из экспонатов и подготовить о нем фильм.

Какой предмет стал главным в Вашем ролике и как Вы оформили работу?

— Мы выбрали один из больших экспонатов — сани. Они были привезены в музей из экспедиции по Архангельской области в 2009-м году и теперь занимают центральное место в экспозиции. Надо отметить, что в конкурсе важно было использовать все возможные современные средства подачи материала, поэтому мы сделали 3D-модель саней. С этим ребятам помог мой коллега Максим Евгеньевич, так как он отлично разбирается в цифровых технологиях.

Помимо саней, какие еще ценные вещи собраны в Вашей коллекции?

— Что-то привезли мы из экспедиций, что-то получили из рук жителей района. Но есть экспонаты, подаренные народными мастерами — к примеру, деревянная резная игрушка «Дедуля и самовар» Марии Прониной. Мастера уже нет в живых, а ее редкостное творение хранится у нас. Также некоторые предметы были куплены, так как показались нам важными для музея, среди таких — пряничные доски Геннадия Лочехина из Костромы.

Еще мы имеем небольшую, но весомую часть экспонатов, сделанную самими школьниками — например, для какого-либо конкурса или олимпиады. И теперь эти поделки обрели уголочек в музее, что дорогого стоит. Причем за одной вещью может стоять ребенок, а за другой — уже выпускник, теперь взрослый мужчина, у которого есть свои дети. Поэтому наш музей отличает хорошая преемственность поколений — не надуманная, а действительная.

Что нужно, чтобы вы прошли дальше в городском состязании?

— По условиям конкурса преград нет и можно выступать на любом этапе. Однако есть условие: необходимо размещать материал на сайте школы и в средствах массовой информации.

Будем болеть за команду школы № 1579 и пожелаем ей победы!

Тем временем, прослушать подскаст и посмотреть клип о Музее декоративно-прикладного искусства имени Заслуженного учителя РФ Галины Величкиной можно прямо сейчас.

Фото 1, 3-5: группа «Детской академии русской культуры» ВКонтакте

Фото 2: сайт школы № 1579

Видео: YouTube-канал «Детской академии русской культуры»

Автор текста: Анастасия Малаховская

Метки: , , , , ,

Выбор редактора