Новости

Главная > НОВОСТИ > ПРОИСШЕСТВИЯ > Уголовная ответственность за вандализм

Уголовная ответственность за вандализм

26/06/2020

Действия, связанные с осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, уголовным законом признаются вандализмом, наказание за которое предусмотрено ст. 214 УК РФ.

Наиболее распространенными предметами преступления являются общественный транспорт, здания, заборы, подъезды многоквартирных домов, кинотеатры, стадионы, культурно-развлекательные центры, парки отдыха, аттракционы, туалеты и т.д.

 Личное движимое имущество, товары, природные объекты, лесные насаждения не являются предметом данного преступления.

Объективная сторона вандализма состоит в осквернении или порче транспорта, зданий и других предметов, на которые совершается посягательство.

Осквернение означает приведение внешнего вида здания или иного сооружения в оскорбительное, непристойное с точки зрения общественной нравственности состояние (нанесение непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами и т.п.).

Под порчей имущества понимается разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, приведение в полную или частичную непригодность для общественного пользования в соответствии с его назначением различными способами (изрезанные сидения, погнутые поручни, сожженные почтовые ящики и т.п.).

Вандализм имеет формальный состав, т.е. преступление считается оконченным либо с момента выполнения действий, выражающихся в осквернении зданий и сооружений, либо с момента порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. 

Следует отметить, что небольшие по размеру, малозаметные и легко стирающие нецензурные надписи и непристойные рисунки, выполненные на стенах или помещения обычных зданий не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние в силу ч. 2 ст. 14 УК РФ.

Ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.

Выбор редактора