Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Муниципальные депутаты согласовали работы по восстановлению остекления в двух домах на Кантемировской улице

Муниципальные депутаты согласовали работы по восстановлению остекления в двух домах на Кантемировской улице

18/06/2020
заседание, Совет депутатов, Полешко, 1906

В течение этого года за счет средств экономии, образовавшейся в результате конкурсных процедур, в двух многоэтажках на улице Кантемировская будет восстановлено остекление входных групп подъездов. Вопрос о проведении дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию района Москворечье-Сабурово в 2020 году обсуждался народными избранниками на очередном заседании Совета депутатов муниципального округа в минувший вторник, 16 июня.

Перед тем, как вынести эту тему на заседание Совета депутатов, парламентарии местного самоуправления подробно обсудили ее на заседании депутатской комиссии по развитию муниципального округа Москворечье-Сабурово. Как отметила председатель профильной комиссии, депутат Надежда Варакина, в этом году за счет средств экономии предлагается провести работы по восстановлению проектного остекления в подъездах домов № 4, корпус 3 и № 22, корпус 2. Общая стоимость остекления входных групп по двум адресам составит 1 миллион 686 тысяч 326 рублей.

В первой многоэтажке 1989 года постройки планируется остеклить 83,2 квадратного метра на входных группах. Согласно смете, на эти цели будет выделено порядка 812 тысяч 688 рублей. Во втором жилом доме, построенном в 1988 году, объем работ гораздо меньше — всего 47 квадратных метров, однако стоимость работ даже превышает смету на первый дом — сумма, которая будет потрачена на восстановление витражей, составит около 873 тысяч 679 рублей. С чем связана такая разница в финансировании народным избранникам пояснил участвовавший в заседании комиссии заместитель руководителя ГБУ «Жилищник района Москворечье-Сабурово» Илья Комаров.

«Если брать смету, суммы, запланированные на проведение работ в двух домах практически одинаковые. Разница в объеме работы. По первому адресу планируется провести остекление в 10 подъездах, но совсем небольшое — только в подъездных тамбурах и над входными дверями. А в доме № 22, корпусе 2 работы более масштабные — там придется восстанавливать большие витражи практически во всю входную группу», — отметил Илья Комаров.

Заместитель руководителя ГБУ «Жилищник» также рассказал депутатам местного самоуправления, почему было инициировано проведение этих работ. По словам Ильи Комарова, жильцы двух домов на Кантемировской улице самостоятельно направили обращение в Мосжилинспекцию с просьбой восстановления остекления по этим адресам. Они написали, что по проекту в их домах должно быть остекление на входных группах, но сейчас, по факту, это все заложено кирпичом.

«Скорее всего это было сделано в начале 2000-х годов, когда наша страна претерпела волну терактов, когда повально, по всей Москве в жилых домах заделывались витражи. В то время не велось никаких протоколов работ по закладке остекления и у самих жителей никто не спрашивал мнения, хотят ли они этого. И тот кирпич, который сейчас на местах витражей, нигде не фигурирует в документах — во всех планах значится только остекление. В связи с этим, мы получили предписание о проведении восстановления витражей», — подчеркнул Илья Комаров.

После обсуждения вопроса на заседаниях комиссии по развитию муниципального округа и Совета депутатов, парламентарии местного самоуправления проголосовали за проведение дополнительных мероприятий.

«Обращения жителей данных домов дали возможность включить работы по остеклению в дополнительные мероприятия по социально-экономическому развитию района», — подытожила Надежда Варакина.

Проект решения народных избранников будет направлен в управу района Москворечье-Сабурово, префектуру Южного административного округа Москвы и в столичный Департамент территориальных органов исполнительной власти, а также опубликован в бюллетене «Московский муниципальный вестник».

Метки: , , , ,

Выбор редактора