Новости

Главная > Лента новостей > Любовь Духанина: ЕГЭ начнется позже, но пройдет в безопасной и спокойной обстановке

Любовь Духанина: ЕГЭ начнется позже, но пройдет в безопасной и спокойной обстановке

01/04/2020

IMG_4738-2

Зампред комиссии Госдумы по образованию и науке рассказала, как в школах проходит подготовка к выпускным экзаменами и итоговым контрольным работам.

Пока школьники, учителя и родители приспосабливаются к новой форме обучения – дистанционной, Министерству просвещения и Департаментам образования субъектов необходимо решить важнейший вопрос – как будут проходить итоговые контрольные работы и Единый государственный экзамен, подготовка к которому у особо ответственных учеников занимает не один год. Уже появилась ясность по срокам начала экзаменационных испытаний – они перенесены на более поздний срок. ЕГЭ вместо 25 мая стартует 8 июня, а ОГЭ  — 9 июня вместо 22 мая 2020 года. А вот сама форма проведения экзаменационных испытаний еще обсуждается. Об этом рассказала депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любовь Духанина.

Парламентарий сообщила, что в настоящий момент все образовательные ведомства страны работают над обеспечением максимально спокойного и безопасного режима обучения и проведения итоговых экзаменов и контрольных работ, а также – над организацией приемных кампаний в российские колледжи и вузы. Ведь по сути – это конечная цель всего девяти- или одиннадцатилетнего образовательного процесса каждого школьника.

— Чтобы решить задачу максимально эффективно, мы вынуждены рассматривать несколько вариантов, — пояснила Любовь Духанина. – Но есть четкое понимание, что онлайн-сдача экзаменов и контрольных работ пока не может быть применена по всей стране. Главное препятствие – отсутствие отработанной процедуры организации и сдачи такого экзамена. К тому же мы исходим из того, что не каждый российский школьник имеет персональный компьютер. И не каждая школа может обеспечить своих учащихся необходимым оборудованием.

А как показывает практика, новые технологии на экзамене могут стать источником дополнительного стресса. К тому же, техника тоже может «подвести» в самый ответственный момент. Так, например, в прошлом году возникли сбои при передаче заданий по интернету в аудиторию, которую специально готовили для проведения экзамена.

— Вариант переноса экзаменов на середину и даже конец лета также не исключается, — добавила Любовь Николаевна. – Это произойдет в том случае, если будет принято решение о продлении учебного года. А это может случиться, если ситуация с распространением коронавируса пойдет по неблагоприятному сценарию, и нашим школьникам придется максимально долго находиться вдали от родных школ.

Парламентарий подчеркнула, что от каждого участника образовательного процесса будет зависеть, как и когда пройдут экзаменационные испытания. Ведь технологию дистанционного обучения в короткие сроки осваивают и педагоги, и ученики, и их родители…

—  Юридически дистанционная образовательная программа не требует пересмотра ее объема, — объяснила депутат. — И очно, и дистанционно школьники выполняют один и тот же учебный план. Но из практики мы видим, что удаленное обучение не всем детям дается одинаково легко. С учетом всех факторов, а так же санитарной нормы по учебной нагрузке, эффективности двух оставшихся месяцев учебы, будут приняты окончательные, максимально взвешенные решения – как и когда проводить итоговые и вступительные испытания. Но нет никаких сомнений, что будет сделано все возможное, чтобы школьники завершили учебный год и прошли в спокойной и безопасной обстановке. И каждый из них смог осуществить мечту — поступить в выбранный вуз или колледж.

СПРАВКА

Любовь Духанина занимает должность депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу № 203 города Москвы, куда входят районы Бирюлево Западное и Восточное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Зябликово и Братеево.

Метки: , , ,

Выбор редактора