Новости

Главная > Лента новостей > Как вырастить чемпиона? Наставники юного робототехника Яромира Акимова рассказали о его достижениях

Как вырастить чемпиона? Наставники юного робототехника Яромира Акимова рассказали о его достижениях

22/01/2020
Яромир Акимов на соревнованиях «РобоФинист – 2018» (второй слева)
Яромир Акимов на соревнованиях «РобоФинист – 2018» (второй слева)

За плечами бывшего ученика школы № 1579 Яромира Акимова – десяток наград в соревнованиях по робототехнике. Последняя из них – первенство в отборочном туре Всероссийского технологического фестиваля Робофест. Каких трудов стоило юному инженеру достичь результатов, кто его учил и поддерживал, журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказали в окружении мальчика.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

Главными наставниками, вырастившими талант, пожалуй, стоит назвать родителей Яромира – Михаила и Валентину Акимовых. Именно они и начали делиться историей становления молодого дарования.

Когда у Вашего сына проснулся интерес к роботам?

− В детсадовском возрасте с конструкторов LEGO. Сначала Яромир собирал модели по инструкции, потом стал выдумывать какие-то механизмы, машины… Уже в школе записался в образовательный робототехнический кружок. Там, под руководством Сергея Кушкова, он почувствовал вкус к соревнованиям.

− Продолжал ли Яромир тренироваться дома?

− Да, но по своему желанию. Сейчас мы, как родители, иногда проявляем настойчивость и контролируем, чтобы его интерес не затухал.

− В каком году у него появились первые серьезные результаты?

− Победы начались в 2018-м. Мы особенно гордимся призом фестиваля «РобоФинист» и победой в Олимпиаде Центра педагогического мастерства. Далее, в 2019 году, Яромир стал финалистом Олимпиады Национальной технологической инициативы в сфере Технологии для виртуального мира, а также призером Московской олимпиады школьников по робототехнике.

− Правда, что в последнее время Яромира тренировал папа?

− Да. В прошлом году сын поступил в Лицей информационных технологий, из-за чего мы перебрались в другой район. С тех пор ездить на занятия в прежнюю школу стало проблемой, но завязывать с покорением технических вершин сын был не готов. Так родилась идея тренироваться в семейном кружке.

Михаил — специалист по информационным технологиям, увлекся робототехникой после поездки с ребенком на Международный фестиваль Робофинист — 2018. Теперь он готовит Яромира к соревнованиям, придумывает вместе с ним нестандартные решения задач. Кстати, это можно назвать взаимовыгодным партнерством (улыбается) – сын познакомил папу с робототехникой, а тот привил мальчику интерес к программированию.

− Как шла подготовка к крайним состязаниям в Робофесте-2020?

− Занятия в семейном кружке длились месяц. Сначала обсуждали задачу, алгоритм решения, затем Яромир предлагал несколько вариантов. Михаил следил, чтобы юный инженер писал «красивый» код, иногда заставлял переписывать, если были ошибки.

В отборочном туре Робофеста одной из сложнейших задач было определение размера кубиков. Наш сын придумал пять вариантов решений, потом собрал и протестировал робота в каждом из них, чтобы выбрать самое надежное.

− Легко Яромиру дались награды? Как вы его поддерживали?

− Если бы все было просто, он побеждал бы всегда и везде, а это не так. Мы говорим, что любое соревнование — опыт. Правильно учиться на ошибках, использовать предыдущий результат, ведь проигрыш — не повод бросить все, а возможность начать резкое восхождение к успеху и будущим победам!

 Мы поговорили и с первым тренером юного дарования – Сергеем Кушковым. Он отозвался о сильных сторонах Яромира и выделил, на свой взгляд, главные достижения.

− Какие Ваши уроки посещал школьник?

− Занимался в «Робоклубе-1579» и «Моем роботе» при Центре досуга и спорта «Вертикаль». Неоднократно участвовал в районных, городских и всероссийских олимпиадах, становился призером и победителем.

− Чем ученик отличался от других?

− Исканиями, желанием участвовать в наиболее сложных категориях и заданиях.

− Какими достижениями подопечного гордитесь больше всего?

− Победой во Всероссийской лиге робототехнических соревнований «РОБОТиЯ – 2018», призерством в фестивале «РобоФинист – 2018», соревнованиях RoboPicnic 2019 и Открытых зимних соревнованиях МФТИ – 2019.

В ближайших планах у Яромира – успешно выступить в финале Робофест- 2020. Пожелаем удачи юному конструктору и его семье!

Фото предоставили: семья Акимовых и Сергей Кушков

Автор текста: Анастасия Малаховская

Метки: , , , , , , , , ,

Выбор редактора