Новости

Главная > Лента новостей > Помогает нуждающимся людям, бездомным животным – скромный учитель с большим сердцем поделилась своей историей

Помогает нуждающимся людям, бездомным животным – скромный учитель с большим сердцем поделилась своей историей

21/01/2020
Лариса Муравьева на форуме «Щедрый вторник» (слева)
Лариса Муравьева на форуме «Щедрый вторник» (слева)

Педагог образовательного учреждения № 1579 Лариса Муравьева активно занимается волонтерским и благотворительным движением.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

Прежде стоит сказать, что в поступках, заслуживающих уважение, сначала призналась не сама Лариса Анатольевна. В Объединенную редакцию интернет-изданий Южного округа обратились ее коллеги.

− В школе есть скромный учитель, она активно участвует в проекте «Добрые крышечки» и сборе подарков для пожилых людей, − отозвался педагог Сергей Кушков.

Затем мы связались с героиней, и Лариса Анатольевна рассказала обо всем по порядку. Ниже – история Человека, небезразличного ко всему живому.

«Колпачки люди собирают, а ведь не все знают, что на вырученные средства покупают инвалидные коляски»

Я начала благотворительную деятельность со сбора пластиковых крышек: расклеила по школе объявления, разнесла всем пятилитровые бутылки, куда можно складывать пластик. Постепенно к этому благородному делу подключились ученики, педагоги. В итоге, общими усилиями с сентября по декабрь 2019 года у нас набралось 987 литров – чуть меньше 100 килограмм. В акции участвовали все корпуса школы, включая детские сады.

Вообще проект «Добрые крышечки» запустили в 2016 году. Колпачки люди собирают, а ведь не все знают, что на вырученные средства покупают инвалидные коляски. Вот и получается, что акция помогает не только в экологии, но и здравоохранении, так как для детей с ограниченными возможностями здоровья приобретают все необходимое.

«Я поставила бумажные пакеты на всех этажах»

Еще мы присоединились к движению раздельного сбора мусора. Я поставила бумажные пакеты на всех этажах школы – около мусорных ведер и в классах. Так мы начали сортировать пластиковые стаканы, бутылки, палочки из-под сока и алюминиевые банки.

Как пакеты наполнятся, их приносят мне учителя, уборщицы, или я сама обхожу все места сбора. Потом трамбую, упаковываю и отвожу – со старшей вожатой или директором. Как раз недавно отнесли набранное за декабрь в экологическую организацию «Собиратор» на Кавказском бульваре, 54/5.

e3saurn1PdI

«Можно просто пообщаться с собакой – оказывается, и это помощь»

Кстати, у нас есть родительница, которая занимается волонтерством в приюте для животных. Вот и мы с ребятами съездили, привезли корм. Там сотрудники объяснили, что питание братьям нашим меньшим, конечно, нужно, но можно просто пообщаться с собакой – оказывается, и это помощь!

Сейчас есть мысли о новом проекте: думаю, собирать алюминиевые банки и обменивать их на корм для животных. Я нашла, что 1 килограмм тары будет стоить 40 рублей, а пачка питания – 90 рублей. Дети уже приносят пустые банки из дома.

«Мы приехали на «Щедрый вторник» почти с сорока пакетами для бабушек и дедушек»

А в прошлом месяце незапланированно поучаствовали в акции для одиноких пожилых людей. Дело было так: собрались со школьниками на фестиваль «Щедрый вторник», куда съезжаются волонтеры, благотворительные организации. Это образовательное мероприятие, где рассказывают о видах помощи, делятся опытом. Так вот я обратила внимание на одного из участников – фонд «Старость в радость». Прочла, что его представители проводят сбор подарков к Новому году для подопечных престарелых домов.

Как же все удивились, когда мы приехали почти с сорока пакетами для бабушек и дедушек. Наши ученики и учителя несли по две сумки каждый – всего потратили около двух недель на подготовку. После встречи с фондом договорились, что соберем подарки и к 8 Марта.

После услышанного, у журналиста редакции возник вопрос: «Зачем учитель занимается всем этим? Что ей движет?» В ответ героиня задумалась. Вместо нее отозвалась заместитель директора, которая находилась неподалеку и как раз обрабатывала собранные крышки: «Да, Лариса Анатольевна активист по жизни!» Педагог посмеялась на это и сказала:

− Ответственность у каждого человека должна быть. Если не я, то кто? Можно хотя бы дома поставить бутылку и собирать крышки. А вообще, я заметила, сознание у людей понемногу меняется – благотворительность набирает обороты и это здорово. А я, тем временем, начинаю с себя.

Фото: предоставили Лариса Муравьева и коллектив школы № 1579, из группы проекта «Собиратор» ВК

Автор текста: Анастасия Малаховская

Метки: , , , , , , , ,

Выбор редактора