Новости

Главная > Лента новостей > «Сделали окружающий мир чуточку лучше»: местные ребята вышли на борьбу с мусором... инкогнито

«Сделали окружающий мир чуточку лучше»: местные ребята вышли на борьбу с мусором… инкогнито

13/01/2020

wXdziP5z93E

Компания ребят из Москворечья-Сабурова очистила от мусора пустырь возле школы и территорию вокруг местного храма. Корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа об этом рассказал случайный свидетель «субботника».

Сказать, что сотрудники редакции были заинтригованы, не сказать ничего. Работа у нас построена так, что «мышь не проскочит».  Про все субботники мы знаем заранее, да и участники обычно сами активно выходят на связь. А тут такое, пошли, убрали мусор втихаря и молчок.

Три дня у нас ушло на поиск супергероев, чтобы задать им сакраментальный вопрос — почему? Почему, вместо того чтобы зависать в соцсетях, тусить или рубиться в компьютерные игры, эти ребята… отправились на «зачистку» после новогодних праздников.

В результате коротких «розыскных мероприятий» мы выяснили, что наши супергерои — молодежь района, которая играет в футбол на площадке школы № 1579, и даже добыли номер телефона одного из них — Дмитрия. Он, кстати, и оказался зачинщиком.

IMG_20200110_205305_735

— Мы с друзьями часто собираемся поиграть здесь в футбол, почти каждые выходные, — рассказал Дима. — Компания у нас разношерстная, школьники, студенты вузов и колледжей. И всякий раз, как собирались поиграть, возмущались тому, как пустырь возле поля захламляют отдыхающие, которые без стеснения, просто берут и выбрасывают мусор. Ну я и подал идею, вместо того, чтобы обсуждать это, взять и убрать. Ребята поддержали!

Пятеро смелых — Дима, Олег, Игорь, Жора и Витя — самому старшему из которых 20 лет, решили не откладывать дело в долгий ящик, тем более что, после новогодних праздников мусора стало в разы больше, и договорились организовать импровизированный субботник.

Тут юных футболистов ждали первые трудности — двое из ребят простудились. Но так просто наших супергероев не сломить — было решено бросить на борьбу с мусором оставшиеся силы — отправились на поле уборки впятером.

По дороге ребята зашли за инвентарем, и опять неудача, нужных перчаток в магазине по пути не оказалось. Сделали крюк, в другом супермаркете их тоже нет. Неужели все…

— Удивительно, но такого распространенного товара, как рабочие перчатки, не было ни в одном, ни во втором магазине, обычно они повсюду, — вспоминает Дима.

Ребята упали было духом, но тут их самым чудесным образом выручила продавщица.

IMG_20200110_205310_513

— Она услышала наш разговор, — смеется Дмитрий, — и вдруг говорит: «Для такого дела найду из под земли!»  Побежала на склад и нашла нам нужные перчатки, и мало того, что нашла, отдала нам их совершенно бесплатно.

И вот наши добровольцы уже на месте, и приступили к работе. И снова незадача — пакеты, в которые предполагалось складывать мусор, оказались слишком хлипкими и маленькими.

— Они были предназначены для домашних мусорных ведер и сразу рвались, — говорит Дима. — Послали за прочными, размером в 240 литров, самого нашего быстрого футболиста Олега.

Как выяснилось, не так Олег и быстр (шутка), пока он бегал ребята успели убрать мусор вдоль школьного забора. Насобирали, в том числе, порядка десяти салютных установок, оставленных после Нового Года. Дальше – больше, уже полным составом. Кусты около храма чистили минут 10, запала – хоть отбавляй, работа шла замечательно.

Подошли к самому сложному – уборке склона.

— Почему было сложно? — поясняет Дмитрий, — потому что, склон был буквально усыпан пластиковыми бутылками. Словно сам склон бутылочный. Вытащишь одну, под ней еще несколько.

Пустырь отчищен от мусора, можно и погреться горячим чаем. Его в термосах принесла Женя – сестра Жоры, самого юного из футболистов.

— Жаль, но мы никак не могли собрать разбросанное повсюду конфетти. Тут даже грабли ничем не помогут, — сокрушается Дима.

Собачники, основные посетители пустыря, с интересом разглядывали ребят, которые мало походили на сотрудников ЖКХ.

IMG_20200110_205318_310

— Хотя видок у нас был уже тот, — со смехом рассказывает Дмитрий, — чумазые, испачкались, замерзли, конечно, немного.

Одна из проходящих мимо бабушек решила выяснить что происходит.

— Оказалась Ветераном труда, похвалила нас, — смущается Дима. — Это было так приятно. Сразу ощущение, что не зря старались.

За работу! Осталось немного: часть склона очистить и шланг вытащить. С последним особенно трудно пришлось: шланг находился на таком участке склона, откуда легко упасть. Жора, даром что самый младший, первым попытался его скинуть вниз. Но не выходит, шланг слишком сильно цепляется за ветки. Надо лезть Олегу. Тот совсем не устал, хотя уже третий час работы. Аккуратно спускается к шлангу и скидывает его вниз. Осталось дотащить до места сбора мешков. Пока ребята возились со шлангом, ещё одна бабушка с собакой благодарит их за уборку.

Время близится к трем часам дня. Последний, восьмой мешок, все устали… Все?

— Это только кажется что все, — поправляет Дмитрий. — Если идти от футбольного поля дальше, к реке, то там можно найти горы мусора! Отдыхающие их наваливают за несколько дней.

Друзья отнесли собранные мешки и шланг на помойку, фото на память и теперь точно все. На сегодня все. Товарищи твердо решили: вернуться и продолжить начатое.

— День прожит, однозначно, не зря. Так здорово ощущать, что мы с друзьями сделали окружающий мир чуточку лучше, — резюмировал Дима.

PS: Здесь мы, к сожалению, должны признаться, что не так уж мы и хороши, как сначала расписывали. Пока нам не удалось уговорить ребят назвать свои фамилии, и показать лица. Парни считают, что героем публикации должен стать сам субботник, а не они. Все что нам удалось выпросить, это фото мусора, и видео без возможности идентификации. Но мы не оставляем попыток, и обещаем вам, дорогие читатели, приложить все усилия и уговорить наших мальчишек представиться. Мы все должны знать их в лицо!

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора