Новости

Главная > Лента новостей > Токамак для исследований термоядерного синтеза изготовили МИФИсты

Токамак для исследований термоядерного синтеза изготовили МИФИсты

13/01/2020

токамак 13.01 - 2 мифи

Тороидальную камеру с магнитными катушками (токамак)* собрали студенты и научные сотрудники Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ МИФИ). Сколько длился процесс и для чего пригодится изобретение, сообщается на официальном сайте учреждения.

В сентябре 2019 года была завершена первая версия камеры – теперь токамак готов полностью. По словам разработчиков, устройство будет «учить» специалистов работать на российских и иностранных крупных реакторах.

С инициативой изобретения камеры для изучения физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза выступил научный сотрудник НИЯУ МИФИ в прошлом году. Его предложение поддержал Институт лазерных и плазменных технологий при университете. Затем к разработке и сборке токамака подключились ученые из Санкт-Петербурга и представители государственной корпорации «Росатом». Кроме того, в изобретении приняли участие студенты других учреждений.

«Один из самых сложных этапов создания токамака – изготовление и синхронизация систем питания основных элементов электромагнитной системы – соленоида тороидального поля, индуктора и полоидальных катушек, − пояснили в ядерном университете. − На этом напряженном уровне на помощь МИФИстам пришли учащиеся МФТИ».

СПРАВКА

Тороидальная камера с магнитными катушками (токамак)* – установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, которые нужны для протекания управляемого термоядерного синтеза.

токамак 13.01 мифи

Фото: сайт НИЯУ МИФИ

Метки: , , , , ,

Выбор редактора