Новости

Главная > Лента новостей > С новым домом: построенный по программе реновации дом на Борисовских прудах скоро примет первых жильцов

С новым домом: построенный по программе реновации дом на Борисовских прудах скоро примет первых жильцов

16/12/2019

DSC_0062

Первый в Москворечье-Сабурове многоэтажный дом, построенный по городской программе реновации на улице Борисовские пруды, сдан в эксплуатацию. Корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа побывал в новостройке, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях будут жить новоселы.

Разноцветные башенки дома 7, корпуса 2 видно издалека – в серый декабрьский день яркая разноуровневая многоэтажка на 313 квартир заметно выделяется среди невысоких зданий в начале улицы. Разрешение на ввод в эксплуатацию строители получили 5 декабря.

Подъезжаем к дому – по периметру расположились парковочные места для будущих жильцов, а рядом ведется строительство нового сетевого универмага, которого так не хватает жителям микрорайона. Сейчас парковка пуста, но в скором времени она заполнится автомобилями. Отдельно, в самом дворе, предусмотрена стоянка для водителей, имеющих инвалидность, – парковочные карманы обозначены соответствующей дорожной разметкой.

Вместе со строителями заходим в первый подъезд. Нас встречает просторный светлый холл. Слева – стеклянная перегородка с надписью «дежурный». Там в скором времени обустроит рабочий пост консьерж подъезда. Прямо – «колясочная», где молодые родители смогут со спокойной душой оставлять детский «транспорт» всех мастей и не переживать за его сохранность. К слову, для самых маленьких жильцов нового дома во дворе – раздолье: большая, современная и яркая площадка, оснащенная по периметру шумо- и ветрозащитным экраном. На ней будет интересно детям всех возрастов: от малышей до ребят постарше.

В первой шестиэтажной секции – всего 18 квартир. Есть пассажирский лифт, но мы идем пешком на второй этаж. Квартиры в доме закрыты и ждут новоселов, но нам разрешают пройти посмотреть «трешку» с символичным номером 1.

Квартира встречает нас светлыми стенами. Сейчас она оклеена обоями под покраску – будущие жильцы сами подберут цвет на свой вкус. На полу в комнатах – ламинат высокого уровня износостойкости, в «мокрых» зонах – светлый керамогранит со спокойным рисунком. Отделка выполнена под ключ, строители предусмотрели все до мелочей – от межкомнатных дверей нежно-бежевого цвета и лаконичных светильников до специальных розеток под ТВ и другую технику и приточно-вентиляционных клапанов на каждом окне. Заезжай, расставляй мебель и живи.

На просторной кухне уже установлены простенькая электрическая плита и мойка из нержавейки со смесителем на отдельной тумбе. В зоне, где новоселы поставят кухонный гарнитур и будут готовить завтраки, обеды и ужины, – «фартук» из белоснежной плитки. Такой же плиткой выложены стены туалета и ванной комнаты, из-за чего сразу создается ощущение, что потолки в помещении выше, а само пространство санузла – больше. Сантехника там тоже уже установлена – жильцы сами решат, оставить ее или со временем заменить на другую.

Стоит отметить, что в одной из секций предусмотрены пять квартир разного метража, обустроенных специально для людей с инвалидностью. В них до метра расширены дверные проемы, балконы более широкие, а в санузлах смонтированы специальные поручни и другое оборудование, которое должно добавить комфорта маломобильным гражданам.

Сейчас на первом этаже дома завершаются работы по оснащению информационного центра, где будут составлены списки «переселенцев», и где первые жильцы будут получать смотровые ордеры на свои новые квартиры.

DSC_0189

Напомним, программу реновации в Москве утвердили 1 августа 2017 года. Планируется переселить из аварийных домов в новостройки свыше пяти тысяч горожан. Под реновацию попали 378 домов Южного округа, в Москворечье-Сабурове – 11.

Метки: , , , ,

Выбор редактора