Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Школьники из Москворечья-Сабурова сыграли в «Зарницу»

Школьники из Москворечья-Сабурова сыграли в «Зарницу»

21/06/2019

IMG_3215

Участники первой смены столичной программы активного детского отдыха для школьников, оставшихся в черте города на время летних каникул «Московская смена» из Москворечья-Сабурова сыграли в «Зарницу». Любимая несколькими поколениями советской и российской молодежи тактическая игра, организованная аппаратом Совета депутатов местного самоуправления, прошла на стадионе средней общеобразовательной школы № 982 имени маршала бронетанковых войск П.П. Полубоярова во вторник, 18 июня.

IMG_3196

В военно-тактической игре «Зарница» приняли участие около 100 школьников из Москворечья-Сабурова. Перед началом испытаний, посетителей школьного летнего лагеря разделили на отряды юных «бойцов», которые напутствовали организаторы мероприятия – глава муниципального округа Москворечье-Сабурово Наталья Заусаева и главный специалист по организационной работе аппарата Совета депутатов муниципального округа Екатерина Комарова.

IMG_3188

Каждая команда получила наставника-инструктора. Одетые в военное обмундирование кураторы следили за дисциплиной в отряде, помогали ребятам в организационных вопросах, объясняли ребятам маршрут игры и правила выполнения заданий.

IMG_3184

К организации «Зарницы» депутаты местного самоуправления Москворечья-Сабурова привлекли своих постоянных партнеров по военно-патриотическому воспитанию детей – сотрудников центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон А».

IMG_3167

На территории школьного стадиона были разбиты тематические зоны с заданиями для юных бойцов – спортивная площадка, тир, поле для поиска мин и другие. В течение нескольких часов ребята проходили поочередно каждую игровую «станцию», выполняли интересные задания на ловкость, силу и смекалку, а также учились чему-то новому. По результатам испытаний школьники получали баллы, которые в конце игры суммировались в командный зачет.

IMG_3150

Так, школьники поражали мишени из пневматического ружья, с большого расстояния забрасывали учебную гранату в деревянный ящик, бежали эстафету, отжимались и качали пресс на время, перетягивали канат, а также выполняли другие интересные и несложные задания.

IMG_3145

Большой восторг у ребят вызвала площадка с имитацией минного поля. Инструкторы объяснили им технику поиска мин с использованием щупа, саперных лопаток и флажков, показали обмундирование саперов, а также предложили самостоятельно найти пять спрятанных в песке учебных гранат.

IMG_3138

Не меньший интерес у школьников вызвал военный «оружейный» павильон. Детям рассказали о вооружении советских солдат в годы Великой Отечественной войны, об особенностях конструкции разных видов оружия, а также научили правильно разбирать и собирать автомат. После чего ребята должны были разобрать и собрать автомат самостоятельно – на скорость. Кроме того, каждый из юных бойцов смог рассмотреть и потрогать настоящие пулеметы, автоматы и винтовки, а также уникальный экспонат выставки оружия – револьвер системы «наган» образца 1895 года.

IMG_3131

Кульминацией военно-патриотического мероприятия стало настоящее сражение команд в тактической игре с использованием лазертаг-оружия – как легких специальных пистолетов, так и стилизованного под военное оружие 40-х годов игровое оборудование. После четкого инструктажа, облачившись в камуфляж и специальные маски с датчиками, дети заняли стартовые позиции в своих «штабах» в разных концах школьного двора.

IMG_3225

Задачей команд «синих» и «красных» было максимальное количество времени «базой», установленной ровно по центру, при этом не попасть под «огонь» соперников. Для этого нужно было добраться до «базы» и выстрелить из своего оружия в специальное отверстие по середине. Все пять раундов игры отряды отважно сражались и в конце игры были вознаграждены за прохождение испытаний памятными призами от Совета депутатов муниципального округа.

Метки:

Выбор редактора