Новости

Главная > Лента новостей > Неразлучники: как долголеты 56 лет вместе прожили

Неразлучники: как долголеты 56 лет вместе прожили

16/05/2019

ирина и валерий в юности

78-летний Валерий и 77-летняя Ирина Кокоревы, участники проекта «Московское долголетие» из Москворечья-Сабурова отметили  56-ю годовщину брака. Как попугайчики-неразлучники, пара вместе многие десятилетия — будущей женой Валерий познакомился еще в детстве. В седьмом классе, после слияния женской и мужской школ, юные Ирина и Валера сели за одну парту, и с тех пор практически не расставались.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.)  на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

Первая часть рассказа Валерия Алексеевича ЗДЕСЬ. Вторая ЗДЕСЬ.

— Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Но мы сразу нашли общий язык и стали хорошими друзьями. Можно сказать, что с Ирочкой мы всю жизнь вместе, рука об руку, — поделился Валерий Кокорев.

после службы

После армии Валерий Алексеевич вернулся в Москву. Решил позвать Ирину замуж, устроиться на работу. Пошел в Дом культуры МИИТа работать на радиоузле. Расписались с любимой, родился сын Игорек, который, кстати, пошел по стопам отца и стал транспортником. Потом – лаборатория, научно-исследовательский институт, работа над созданием большегрузных железнодорожных вагонов, вагонов для перевозки жидкого чугуна, внедряли уникальный скоростной трамвай в Волгограде — метротрам. Семья переехала в Москворечье-Сабурово.

в загсе

— А дальше пошла государственная служба. Из института я уходить не собирался – я был заведующим лаборатории, мне было интересно создавать, а не копить знания, — рассказал Валерий Кокорев.

Валерий Алексеевич попал в Государственный комитет по науке и технике при Совете министров СССР. Налаживал связи, постепенно двигался дальше по служебной лестнице. Побывал в заграничных командировках во многих странах мира. Но потом в Союзе произошла перестройка, не стало ни прежней страны, ни министерства по науке. И Валерий Алексеевич остался без работы.

— Я столько лет работал в таком напряжении, а тут остался не у дел. Год скитался, зарабатывал как мог. Попросился в детский сад рядом со своим домом на Кантемировской улице завхозом – отказали. Не взяли даже дворником в ЖЭК, — посетовал Валерий Кокорев.

И снова помог случай – сначала Валерия Алексеевича на работу позвал бывший коллега из научного института, потом – бывший классный руководитель сына. Отработав несколько лет заместителем директора школы, пенсионер решил отправиться на заслуженный отдых. Сейчас вместе с супругой принимает активное участие в столичном проекте «Московское долголетие», создает из газеты настоящие произведения искусства и учит других пенсионеров Москворечья-Сабурова плетению из бумажной лозы.

сейчас3,

— Даже на пенсии не могу сидеть без дела. Ирина меня поддерживает, она мой главный консультант и заказчик. А я придумываю и создаю. Главное – не нарушать технологию. Но это важно, наверное, во всех сферах жизни, — добавил Валерий Кокорев.

По словам Ирины Николаевны, вместе с мужем они прошли компьютерные курсы.

— Это большое подспорье, — рассказывает Ирина Кокорева, — Теперь свободно переписываемся с родными по Интернету. Основы финансовой грамоты с Валерием Алексеевичем освоили. Еще мы обожаем экскурсии на Добром автобусе. Стараемся не пропускать ни одной. Часто ходим в ТЦСО, теперь у нас там столько новых друзей. Благо, от нашего дома до него рукой подать — 10 минут ходьбы.

Метки: ,

Выбор редактора