Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Март, коты и новый статус. Клубу декоративно-прикладного творчества и рукоделия «Лада» присвоено звание Московской городской творческой студии по декоративно-прикладному искусству

Март, коты и новый статус. Клубу декоративно-прикладного творчества и рукоделия «Лада» присвоено звание Московской городской творческой студии по декоративно-прикладному искусству

27/02/2019

клуб лада вертикаль 1

Свое двенадцатилетие клуб любителей декоративно-прикладного творчества и рукоделия «Лада» центра досуга и спорта «Вертикаль» отметил знаменательным событием —  коллективу присвоено звание Московской городской творческой студии по декоративно-прикладному искусству. Корреспондент нашей газеты побывала в обители главных рукодельниц Москворечья-Сабурова и узнала, как клубу удалось пройти строгий отбор и победить на сложном и престижном городском конкурсе.

День рождения любимого клуба мастерицы из Москворечья-Сабурова отметили, хоть и с небольшим опозданием, своеобразным застольем. В чашках – чистая вода, а вместо угощений – краски, кисти и трафареты. Тема этюдов – конечно же, коты. Этих милых созданий в «Ладе» очень любят и уважают, и даже посвящают им целые выставки.

клуб лада вертикаль 2

 

Одна из них – «Часы и коты», открылась в честь 12 дня рождения клуба в преддверии первого дня весны и Международного дня кошек. Каждая работа, представленная на этой экспозиции, по-настоящему удивительна и уникальна. Чего тут только нет: и картины, и панно, и часы, и ежедневники, и шкатулки и даже чайный домик. Из дерева, кожи, подручных материалов, часовых циферблатов и даже действующих механизмов. Главная хозяйка «кошачьего царства», руководитель клуба декоративно-прикладного творчества и рукоделия Елена Зеленова с гордостью показывает работы своих подопечных и параллельно рассказывает об участии «Лады» в столичном конкурсе учреждений культуры.

«Наша победа и присуждение высокого звания – действительно уникальный случай! Ведь мы, можно сказать, были сами по себе — мы не относимся ни к Департаменту культуры, ни к Департаменту образования. Какое-то государственное бюджетное учреждение из Москворечья-Сабурова. На нас там смотрели круглыми глазами как на инопланетян, мы были для всех участников и организаторов конкурса совершенно неведомыми зверушками», — поделилась Елена Зеленова.

клуб лада вертикаль 3

 

Отбор столичных коллективов проходил в условиях очень серьезной конкуренции. За почетное звание «Московской городской творческой студии по декоративно-прикладному искусству» боролись 400 учреждений из всех административных округов столицы. Тем, кто прошел первый отборочный этап, заочно было присвоено звание «Ведущий творческий коллектив города Москвы». И лишь 20 столичных коллективов были приглашены на очный просмотр. В число этих счастливчиков попал и клуб «Лада».

«Мы оказались на подобном отборе впервые. Вообще не понимали, что происходит! Для комиссии наш клуб был совершенно не понятен, но жюри высоко оценила замечательные работы мастериц из Москворечья-Сабурова. В результате было принято решение присвоить нашему коллективу звание Московской городской творческой студии по декоративно-прикладному искусству. Такой статус получили всего 4 участников конкурса из 400! Мы оказались одними из лучших! Это просто невероятные ощущения», — рассказала руководитель клуба.

клуб лада вертикаль 4

Пока высокий статус «Лады» значится только в приказе Департамента культуры столицы. Соответствующий сертификат Елена Зеленова получит в торжественной обстановке на мартовском Московском форуме культуры, где педагог будет проводить традиционный мастер-класс по рукоделию.

В планах у дружного коллектива рукодельниц из Москворечья-Сабурова – удержать высокое звание клуба. Ведь через три года свой статус нужно будет подтвердить. Сейчас мастерицы под руководством Елены Зеленовой безустанно творят и генерируют идеи для новых интересных экспозиций, чтобы было чем удивить строгое конкурсное жюри.  Ну а пока у участниц клуба первостепенные задачи – довести коллекцию «Часы и коты» минимум до пятидесяти экспонатов и подготовиться к проведению традиционной итоговой выставки «Мир фантазий», которая пройдет в Москворечье-Сабурове уже в мае-июне этого года.

клуб лада вертикаль 12 клуб лада вертикаль 11 клуб лада вертикаль 10 клуб лада вертикаль 9 клуб лада вертикаль 8 клуб лада вертикаль 7

Метки: , ,

Выбор редактора