Новости

Главная > Лента новостей > Подальше от детей: вышка мобильной связи в Сабурове «переехала» на безопасное расстояние от образовательных учреждений

Подальше от детей: вышка мобильной связи в Сабурове «переехала» на безопасное расстояние от образовательных учреждений

22/02/2019

опора в москворечье-сабурове

В конце прошлого года «злополучная» вышка с оборудованием мобильных операторов «переехала» в микрорайоне Сабурово на новый адрес – подальше от детского сада. Работы по демонтажу и переносу опоры проводились по просьбам местных жителей в рамках городской программы «Мой район», стартовавшей в столице в октябре 2018 года.

Проблему близости опоры двойного назначения рядом с детской площадкой столичного школьного комплекса № 1828 долгое время поднимали как жители микрорайона, так и депутаты местного самоуправления. Мачта с оборудованием мобильных операторов несколько лет работала в опасной близости с местным детским садом – буквально в полутора метрах от забора образовательного учреждения. Родители воспитанников детсада, бабушки и дедушки, а также работники образовательного учреждения регулярно жаловались, что после прогулок под громко гудящей вышкой у детей появляется слабость, нарушение сна и недомогания. С таким неприятным соседством сабуровцы не смириться не смогли.

- Когда вышка только появилась у детсада, мы даже понятия не имели – что это такое. Со временем столб начал обрастать оборудованием сотовых операторов, шум от них был ужасный. Я приводил в садик своих внучек и постоянно переживал – как это может сказаться на их здоровье. Вместе с нашими муниципальными депутатами забили тревогу, приглашали телевидение, экспертов, которые замеряли уровень шума и излучения. Но результата это не принесло, — поделился с корреспондентом нашей газеты житель Сабурова Александр Шевченко.

вышка в районе ССС

 

С просьбой о помощи в решении вопроса переноса опоры активисты микрорайона обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, который в августе прошлого года провел встречу с жителями Москворечья-Сабурова в школе № 1579.  Тогда градоначальник пообещал обеспокоенным сабуровцам разобраться в ситуации и посодействовать в решении этого вопроса. Некоторое время спустя было наказано перенести вышку на безопасное от жилых домов и образовательных учреждений расстояние. Контроль за исполнением работ по демонтажу и переустановке опоры взяли на себя районная управа и депутаты местного самоуправления.

- Столичный градоначальник дал соответствующее распоряжение, и в конце прошлого года начались работы по переносу вышки – ее будущее расположение согласовывали вместе с инициативной группой жителей Сабурова, муниципальными депутатами, директором образовательного комплекса и представителями подрядной организации. Новое место устроило всех. Так что, сейчас вопрос работы опоры снят и жителей не беспокоит, — сказал глава управы Роман Заковыркин.

Сейчас вышка продолжает работу, но уже на приличном расстоянии от детских учреждений, жилых домов и местного храма – на склоне у реки. Педагоги образовательного комплекса не жалуются – на мачту выходят лишь окна школьных коридоров, а не учебных кабинетов или спортзала. Да и сами сабуровцы говорят, что перебоев со связью после переноса опоры они не заметили, более того – оборудование стало работать гораздо тише, нет прежнего шума, так раздражавшего местных жителей.

- Стало гораздо лучше! Жители нашего микрорайона остались довольны. Раньше вышка буквально орала на всю округу, теперь практически не гудит. Кроме того, на опору повесили фонарь – теперь там светло. Это очень удобно — ходим мимо нее гулять с собаками и больше не беспокоимся, — поделилась активистка микрорайона Тамара Копничева.

Метки: , , ,

Выбор редактора