Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > «Московское долголетие» в Москворечье-Сабурове набирает обороты

«Московское долголетие» в Москворечье-Сабурове набирает обороты

21/02/2019

заседание 3

Проект мэра столицы «Московское долголетие» развивается и набирает всю большую популярность у жителей Москворечья-Сабурова. Об этом рассказал руководитель территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский» Степан Буртник, представляя парламентариям местного самоуправления отчет о работе филиала ТЦСО «Москворечье-Сабурово» за прошлый год.

Городской проект «Московское долголетие» стартовал в столице в марте 2018 года. За 11 месяцев его существования активными участниками проекта стали почти 180 тысяч москвичей, в том числе — более тысячи двухсот пожилых жителей Москворечья-Сабурова.

«Этот городской проект можно смело назвать брендом этого года! С каждым днем растет число представителей старшего поколения, присоединившихся к «Московскому долголетию». Это очень радует», — рассказал муниципальным депутатам Степан Буртник.

Руководитель ТЦСО отметил, что центр выступает координатором проекта в Москворечье-Сабурове. Для пожилых жителей муниципального округа на базе общеобразовательных школ, медицинских и культурно-досуговых учреждений района организованы 44 тематические группы. Участники проекта, под руководством профессиональных педагогов, тренеров и наставников учатся работать на компьютере, изучают иностранные языки, занимаются спортом и укрепляют свое здоровье. Самыми популярными среди пенсионеров Москворечья-Сабурова остаются такие направления, как скандинавская ходьба, английский язык, компьютерная грамотность и единоборства. При этом все занятия проводятся на безвозмездной основе – абсолютно бесплатно.

заседание 5

«Многие поначалу с недоверием относятся к проекту, но потом очень быстро втягиваются и становятся активными участниками программы. И даже становятся настоящими рекордсменами. Только в прошлом году нашими московскими долголетами было установлено восемь рекордов! Я сам был свидетелем одного из рекордов – когда больше тысячи человек танцевали зумбу в Измайловском парке. Нужно было видеть их лица и молодежь, которая смотрела на это с завистью – вот старики как умеют отрываться», — поделился Степан Буртник.

Проект «Московское долголетие» будет развиваться и дальше, расширяя круг направлений и число участников. Как отметил руководитель ТЦСО, одна из основных целей на этот год – вовлечь в программу 20% пожилого населения муниципального округа, то есть порядка 20 тысяч человек.

«А наша задача – чтобы как можно больше жителей Москворечья-Сабурова узнали о такой замечательной возможности. Ведь проект – не просто обучение чему-то новому. Это социальная сплоченность людей, живое дружеское общение и активная жизнь. Так решается одна из главных проблем пожилых людей – проблема одиночества. А если она решена – остальные трудности просто меркнут», — подчеркнул Степан Буртник.

заседание 4

Как отметил спикер, параллельно проекту «Московское долголетие» в столице развивается еще одна городская программа для москвичей – «Университет серебряного возраста». В рамках этой программы столичные вузы организуют обучение и повышение квалификации для жителей, чей возраст приближается к пенсионному. Активные участники этой программы могут получать «бонусные дивиденты» — билеты на постановки московских театров, бесплатное посещение бассейна или интересных экскурсионных программ.

Стать участником проекта «Московское долголетие» может стать любой житель столицы пенсионного возраста. Для этого необходимо выбрать понравившиеся направления, прийти в районный филиал Территориального центра социального обслуживания населения, центр предоставления государственных услуг «Мои документы», поликлиники и государственные учреждения, где проходят занятия и заполнить заявление на участие в программе.

заседание 2 заседание 1

Метки: , ,

Выбор редактора