Новости

Главная > Лента новостей > Доцент кафедры «Высшая математика» МИФИ рассказала о своей жизни и карьере в науке

Доцент кафедры «Высшая математика» МИФИ рассказала о своей жизни и карьере в науке

08/02/2019

долголетие

День российской науки ежегодно отмечается в России 8 февраля. Редактор газеты «Наше Москворечье-Сабурово» в преддверии праздника пообщался с доцентом, преподавателем на кафедре «Высшая математика» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Ириной Макаровой. В 74 года у Ирины Федоровны хватает сил на активное участие в программе «Московское долголетие» и общение со студентами.

Наша героиня закончила Механико-математический факультет Московского государственного университета. Свою карьеру она начинала с работы лаборантом на кафедре «Высшая математика», где после упорных и долгих лет работы стала преподавать студентам математику: всего она проработала в МИФИ 43 года. Как отмечают студенты, Ирина Федоровна -«святой человек и одновременно строгий преподаватель».

— Учить мальчиков и девочек очень интересно, но я не любила экзамены, ведь так сложно оценивать знания человека однозначно. В моей практике был интересный случай — я поставила одной девочке оценку «4», однако, принимая экзамен у остальных студентов, поняла, что она заслужила «5», поэтому в ведомости я поставила оценку «отлично». Все 43 года я учила ребят и училась сама, мне нравилось помогать людям, у которых есть желание учится, но им это сложно дается. Осенью ко мне пришли в гости мои студенты, приятно, когда тебя вспоминают.

Ирина Макарова отметила, что по работе не скучает, ведь в жизни столько интересных вещей, к тому же женщина часто посещает храм. У Ирины Федоровны есть две дочери, одна из них проживает в Японии, по возможности, Ирина Федоровна часто прилетает к ней в гости. В проекте «Московское долголетие» Ирина Макарова посещает занятия по английскому языку, курсы IT и финансовой грамотности. К тому же активистка не пропускает культурно-массовые мероприятия проекта и регулярно ездит на экскурсии.

Метки: ,

Выбор редактора