Новости

Анатолий Александров: «Быть членом Высшего совета Партии для меня очень почетно!»

25/01/2019
В Международный День студента пресс-секретарь МГРО «Единой России» Алина Ширяева встретилась с Анатолием Александровичем Александровым, членом Высшего совета Партии «Единая Россия», Регионального политсовета МГРО Партии, ректором одного из самых востребованных российских университетов в мире – МГТУ им. Н.Э. Баумана, чтобы разобраться, чем занимается он в «Единой России», поговорить о последних научно-технических достижениях, узнать, что такое 6-й технологический уклад и почему надо постоянно учиться у природы. Об этом и многом другом – в нашем эксклюзивном интервью специально для Московского отделения «Единой России»

– Анатолий Александрович, Вы ректор одного из самых знаменитых технических университетов страны – легендарной Бауманки, вуза, который ежегодно выпускает сотни высококвалифицированных специалистов в области технических наук. У Вас множество наград за заслуги в области образования. В 2016 году Вы были награждены орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». На фоне таких блестящих достижений в науке решение вступить в Партию «Единая Россия» с чем было связано? И что это принесло лично Вам?

– Решение это естественное. Потому что я как гражданин своей страны, безусловно, болею за ее судьбу. Время сейчас непростое, и от каждого из нас очень многое зависит. И перед Россией стоят большие задачи. И реализовывать их в нынешних условиях нестабильной ситуации в мире порой очень трудно. И вот это «трудно» как раз и поясняет, что мы должны объединяться, координировать свои усилия, чтобы наше государство становилось еще крепче. Поэтому я решил, что мое участие в Партии будет не лишним. И я, по мере своих сил, конечно, своими знаниями и умениями также смогу приносить пользу государству.

– Ваши взаимоотношения с Партией на сегодняшний день, какие они?

– Я активно участвую в работе Партии. В основном это работа, безусловно, касается работы с молодежью, вопросов образования, науки.

– А в чем Вы видите для себя полезность от своей партийной деятельности?

– Очевидно, что без образования у России не может быть будущего, как у любой другой страны. Время тяжелое, надо понять, как организовать научные исследования и грамотно распределить на это средства, потому что научно-технический прогресс никто не останавливал, у нас нет времени подождать, когда наступят времена лучше. Вместе мы должны обеспечить устойчивое развитие государства и обеспечить так, чтобы наше суверенное право и независимость были понятны всему миру. Важно не ошибиться. И мой вклад в развитие своего государства и его пользу я вижу также и в работе в Партии.

– В 2018 году Вы были доверенным лицом президента на выборах, а потом и доверенным лицом на выборах мэра Москвы. Для Вас это был первый такой опыт работы? И какие перед Вами на тот момент стояли задачи в качестве доверенного лица?

– Я участвовал второй раз в качестве доверенного лица. Это большая ответственность. Ведь доверенное лицо – это не просто статус, так как необходимо своими действиями, своим отношением показать, что Путин – это наш президент, что Собянин – это наш мэр. И, разумеется, такая деятельность всегда предполагает множество встреч с людьми из разных социальных прослоек общества, где обсуждаются вопросы во всевозможных сферах нашей жизни. Поэтому, я думаю, точка зрения человека, понимающего в образовании и науке, не будет лишней. И, конечно, крайне важно оправдать это доверие.

– Оправдали?

– Я надеюсь, да!

– Я знаю, что помимо научной деятельности Вы ведете еще достаточно активно и общественную. В чем она заключается? Связано ли это с интересами Партии?

– Я вхожу в состав 20 общественных советов при различных ведомствах, начиная с «Роскосмоса», и далее по списку. В них я представляю не только вузовскую общественность, но и, как член Партии, точку зрения «Единой России».

– А работа в Высшем совете «Единой России», что это для Вас?

– Лично для меня участвовать в заседаниях Высшего совета Партии очень почетно, но самое главное, чтобы тот курс, что задала Партия, мы проводили в жизнь.

– В каких общероссийских проектах Вы участвуете и какие наиболее успешные, по Вашему мнению?

– Я вхожу в центральный штаб «Народного фронта» и могу смело сказать, что за эти годы движение превратилось в общенародное. Сама деятельность всегда разная, непростая. И, безусловно, участие членов Партии в этом движении также необходимо. А то, что такое движение появилось в нашей стране и развивается, это очень здорово. Ведь это реакция народа, третий глаз на проблемные точки на местах, когда в будничной суматохе что-то замыливается и ускользает из виду, а люди находят эти точки и говорят, что и где не в порядке, где нужно поправить. И то, что поправляется – большое хорошее дело!

– Есть ли Ваши собственные проекты, которые удалось реализовать или сейчас над чем-то работаете?

– Мой самый главный проект, которому я посвящаю всю свою жизнь – университет им. Н.Э. Баумана. Это моя судьба. Сегодня мы в рейтинге «Times» входим в 150 лучших университетов мира по востребованности выпускников. Это, безусловно, международное признание. В последние годы у нас появилось 20 инженерных центров мирового уровня, где ведется разработка плазменных и нано- технологий, работа с оптикой, инфракрасной и криогенной техникой, робототехникой. У нас очень большой опыт научно-исследовательских и конструкторских работ. Мы главный оборонно-космический университет страны, и поэтому наш труд — это наш вклад в ее обороноспособность и независимость. И я, как его ректор, должен сделать все, чтобы он не просто удержал хорошие позиции в мире, но и уверено шел дальше. Сегодня мы поддерживаем связи с ведущими университетами мира, нас знают, уважают, сотрудничают. И для нашего университета крайне важно быть в ряду лучших вузов мирового уровня. Мы к этому стремимся.

– А Фонд «Сколково» для Вас – это площадка для реализации каких-то масштабных всероссийских проектов или какой-то свой личный научный опыт?

– Мы с самого начала были одним из учредителей этого фонда. Как многие российские технические вузы, мы всячески ему помогаем. Я также вхожу в состав директоров. Создавался он для того, чтобы в России появилась новая учебно-научная и предпринимательская среда, основанная на лучших международных практиках мира, чтобы мы могли использовать и распространять этот научный опыт дальше, передавая его новым поколениям. А также для того, чтобы, добившись результата в исследованиях, мы смогли внедрить его в производство и получать прибыль, а не положить на полку. Поэтому наша задача – научить этому людей. Но тут речь не идет о людях, умеющих просто торговать, конечно же, нет! В первую очередь, это должны быть исследователи высокого класса. И в этом смысле «Сколково» на конкурсной основе отбирает для себя самых лучших студентов не только в России, но и за рубежом. И я надеюсь, что он увенчается успехом.

– Современный мир сегодня делает упор на знания в области нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. Человечество в ожидании 6-й технологической революции. Когда нам ее ждать, и будет ли она  в России?

– Если говорить научным языком, то, видимо, Вы имеете ввиду 5-й технологический уклад в 1956 году, который, мы, к сожалению, проспали. Наш мир, разумеется, постоянно развивается, и сейчас он действительно на пороге 6-го технологического уклада. Еще 30-40 лет назад все вычислительные машины на нашей планете, если собрать их вместе, оказались бы слабее 4 Iphone. Конечно, поверить в это сегодня достаточно сложно, но так было. В наши дни мы на базе своего университета создаем новые современные инженерные центры и лаборатории, отвечающие самым передовым научным стандартам. Активно занимаемся изучением и развитием нанотехнологий, фотоники, квантовых вычислений. За этим будущее.

Но как бы далеко в своем научном развитии мы не ушли вперед, мы всегда будем учиться у природы. Потому как все вычислительные машины на планете в разы слабее мозга одного человека. Поэтому необходимо не забывать о матушке-природе и как можно рациональнее относиться к ее ресурсам. Еще больше внедрять природосберегающие технологии. И поэтому на пороге 6-го технологического уклада нужно понимать, что работать предстоит много и долго, чтобы снова не проспать. Самое главное – вовремя обнаружить вот те самые прорывные технологии, которые и потянут за собой все остальное.

– Возвращаясь к партийной тематике… В одном из своих интервью Вы как-то сказали, что в 90-е годы случился колоссальный научно-технический отрыв России от других развитых стран мира. А если говорить сегодня о работе Партии «Единая Россия», на Ваш взгляд, был ли у нее период отрыва или прорыва за 18 лет существования?

– В 90-е годы экономическая ситуация в России была крайне тяжелой, конечно, мы отстали. Затем нулевые годы – смена государственного курса правления, как результат – неуклонный рост экономики. За это время многое изменилось. Сегодня Россия совсем другая. И санкции нас не уничтожили потому, что запас прочности у нас огромен. Разумеется, просто так ничего не дается. Все это упорный и кропотливый труд, и в этом труде, я считаю, огромная заслуга, в том числе, и Партии. Потому как «Единая Россия» всегда привлекает наиболее активных, авторитетных и деятельных людей и вместе с ними задает курс развития страны. Отсюда доверие народа. Я думаю, важно не опускать руки, и все получится.

– Как человек с огромнейшим опытом преподавания и работы с молодежью, как Вы считаете, нужно ли сегодня привлекать нашу молодежь в партийную деятельность, как это, допустим, было в советские времена?

– И да, и нет. Здесь, думаю, надо не сильно политизировть, потому что можно часть молодежи этим оттолкнуть. Есть очень много околопартийной деятельности: всевозможные молодежные проекты, движения, фестивали, олимпиады, чемпионаты, где молодое поколение может себя реализовать. Они сегодня и так много работают, участвуют в больших важных для страны делах. Но работа партийная и околопартийная – это не одно и то же. Это надо понимать.

– Какая сегодня молодежь, по Вашему мнению? Есть ли за ней будущее?

– Молодежь у нас сегодня очень хорошая. У каждого поколения свои характерные черты. Но это поколение особенно умное, понимает, чего хочет. Допустим, если опять взять 90-е годы: тогда ребята не очень стремились получить хорошее образование. Теперь же ситуация поменялась принципиально: они четко осознают, что для того, чтобы быть конкурентно способными в этой жизни, надо получить хорошие знания. И они стремятся к ним. Снова объединяются. Ведь почему все эти проекты, о которых уже говорили, так притягивают молодежь. Потому что они хотят быть вместе, делать добрые дела. Поэтому и движение волонтеров так активно развивается сейчас.

Кроме того, если говорить о науке, сегодня молодежь возвращается в лаборатории, она зарабатывает деньги интеллектуальным трудом. Лично мне очень радостно видеть, когда за одним столом сидит академик, два профессора, а рядом с ними молодые ученые. Они свободно и уверенно общаются, у каждого из них уже по десятку статей в международных научных журналах, им есть, что рассказать, и это замечательно! Я уверен, что с таким интеллектуально продвинутым поколением будущее однозначно есть!

– А каким видите Вы будущее нашей страны?

– Я думаю, что мы справимся. Трудности нас консолидируют и делают только сильнее. Поэтому будущее вижу светлым. Россия всегда была, есть и будет успешной и великой страной, я уверен, что это наш путь!

– Ваши сыновья, чем они занимаются в жизни?

– Старший уже взрослый совсем. Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он предприниматель. Младший закончил магистратуру по направлению инженерный бизнес и менеджмент. Оба отличники с красными дипломами.

– Это у вас семейное?

–Нет, как это удивительно, возможно, не прозвучит, но у меня не было красного диплома (смеется).

– Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана дома, какой он?

– Дома бываю очень редко. И когда бываю, то там я самый критикуемый человек. Кроме моих собак, все остальные члены моей семьи считают, что меня можно покритиковать (улыбается).

– У вас много собак?

– Было три, сейчас, к сожалению, остались две. Я люблю собак, они любят меня.

– Спорт есть в Вашей жизни?

– В юности я активно занимался фехтованием. Сейчас ввиду моей плотной занятости на спорт много времени не остается, но для поддержания физической формы я стараюсь выполнять определенные упражнения.

– Ваш выходной день – какой он?

– Мой выходной, как правило, только воскресенье. Я пытаюсь восстанавливаться. Обычно это за городом на даче. Природа: лес, воздух. Спится хорошо. Когда еще дети приезжают, для нас с женой это всегда огромное счастье.

– Ваша любимая книга?

– По роду моей профессиональной деятельности я читаю, как Вы понимаете, всегда очень много. И если что-то читаю вне работы, то только для души, чтобы немного разгрузить мозг. Чаще всего это детективы или исторические романы.

А кино любите?

– Кино люблю, но, опять-таки, нет времени ходить в кинотеатры. Если лечу куда-то в самолете, смотрю фильмы по iPad – чаще наше старое советское кино.

– Какое достижение Вы считаете самым главным в Вашей жизни?

– Достижение: два сына.

– В Международный День студента что пожелаете тем, кто мечтает поступить в ваш легендарный вуз, а также тем, кто уже учится в нем?

– Я хочу пожелать, чтобы они, выбрав наш университет для поступления, не сомневались в своих силах и верили в себя. Если они поступят, мы им дадим все необходимые знания, которые сделают их в жизни успешными людьми. А студентам желаю всегда помнить, что они инженерная элита страны, это очень серьезный ответственный груз на плечах, который они должны достойно нести, и не забывать альма-матер.

Выбор редактора