Новости

Главная > Лента новостей > Тигран Сарибекян: "Я похудел на 30 килограмм благодаря проекту "Московское долголетие"

Тигран Сарибекян: «Я похудел на 30 килограмм благодаря проекту «Московское долголетие»

25/01/2019

тигран пенсионер долголетие

Личную формулу «Московского долголетия» открыл для себя житель Москворечья-Сабурова Тигран Сарибекян. Выглядит она так: 127 – 30 = 97. Да, 30 килограмм лишнего веса удалось сбросить мужчине исключительно благодаря проекту «Московское долголетие».

О своем нелегком деле Тигран Давидович рассказал корреспонденту газеты «Наше Москворечье-Сабурово».

Долгие девять лет Тигран Сарибекян боролся с весом самостоятельно, пытаясь избавиться от набранных к 2009 году 139 килограммов. Дюжину скинуть удалось, стал весить 127, но мечтал о большем, точнее, о меньшем. И вот весной 2018 года уже 58-летний мужчина стал участником проекта мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие».

После первого занятия чуть не умер, а на четвертое уже втянулся…

тигран долголетие 1

Впервые о «Московском долголетии» Тиграну рассказала жена, уговаривала пойти попробовать, но он не верил, что там действительно чем-то занимаются.

«Я считал, что это все только для галочки», — объясняет мужчина. Зато смог убедить врач в поликлинике после очередной операции. Он сказал, что с его здоровьем самым удачным вариантом будет заниматься спортом с людьми, которые его смогут поддержать.

А проблемы были серьезными: вместе с весом прибавились сложности с глазами, ногами, почками, сердцем и — диабет в тяжелой форме. В 2015 году Тигран Сарибекян перенес серьезную операцию на сердце — после он не мог даже ходить нормально, каждые 100 метров давались с боем.

— Я понимал, что жить на лекарствах при весе в 139 кило, фактически не двигаясь, будет очень тяжело, — говорит Тигран Сарибекян. — Когда сам занялся физической культурой и ограничил питание, прочитал много книг по медицине, то похудел до 127 к маю 2018. Но все равно понимал, что этого мало.

Так и попал к своему тренеру по общей физической подготовке (ОФП) в клубе филиала центра социального обеспечения (ТЦСО) «Царицынский» Владимиру Климову.

— Я до этого ходил заниматься в зал, но там за час с личным тренером такую внушительную сумму просят, что совсем не вдохновляет. А тут… Мой учитель старше меня, но при этом такой активный: прыгает, бегает. И видно, что дается ему это легко. А я даже 100 метров после операции пройти не мог, — поделился Тигран с редактором газеты. — У нас с ним сразу хорошие отношения завязались. Правда, я после первого занятия чуть не умер, но на четвертое уже втянулся.

На месте не сидится….

К тому же «Московское долголетие» просто не давало мужчине сидеть на месте: Тигран Сарибекян стал одним из главных участников всех спортивных мероприятий окружного масштаба.

И это уже не удивляло. Ведь за спиной мужчины интересный спортивный опыт. Тигран Давидович родился в 1960 г. в городе Ереване, учился в русской школе на отлично, увлекался боксом, плаванием, а в 14 лет даже стал кандидатом в мастера по шахматам, чемпионом Армении среди юниоров и объездил на соревнованиях почти всю страну.

Буквально через несколько недель «проектной деятельности» мужа к нему присоединилась вдохновленная его успехами жена. Она поддерживала его и болела на всех соревнованиях.

К тренировкам Тигран решил добавить диету, которую разработал сам. «Я больше 40 книг прочитал, чтобы все знать и понимать», — уточняет «долголет». И вот меньше чем за год ему удалось скинуть 30 килограмм!

— Сейчас мой вес 97 кг натощак, и я чувствую себя просто прекрасно! Так что я еще и английским начал заниматься здесь, в «Московском долголетии», — смеется Тигран.

тигран долголетие пенсионер

Новая жизнь, новый язык, новый девиз…

Как рассказывает мужчина, его дети учились за границей, а он себя там всегда ощущал «белой вороной»: в детстве он изучал немецкий. Уже взрослым пытался ходить на курсы, но стоило это недешево, а результата не давало.

В «Московском долголетии» повезло с учителем и группой — он быстро втянулся и уже видит эффект от занятий. А еще здесь Тигран научился рисовать, да так, что его первую работу хотели купить. Но мужчина отказался — «это на память, это моя гордость».

— Я сильно изменился внутренне, кардинально изменилось и отношение к жизни. Мои девизы теперь: «больше отдавать чем брать, меньше удовольствий, больше труда» и «движение — жизнь»! Ведь главное для нас — всю жизнь учиться чему-то новому, а «Московское долголетие» дает именно это.

Жизнь после 55 только начинается. Это точно знают сегодня «долголеты» Южного округа. Учиться новому, достигать ранее невозможного, ставить новые цели и двигаться к ним. Новая жизнь Тиграна Давидовича Сарибекяна – яркий тому пример. И он не один. В Южном округе более тридцати тысяч представителей «Московского долголетия» — они занимаются спортом и творчеством, изучают иностранные языки и знакомятся с современными технологиями. Всего в столице участников проекта – перевалило за  180 тысяч! К такой популярности программа пришла меньше, чем за год – Мэр Москвы Сергей Собянин открыл «Московское долголетие» в марте 2018.

Более того – за это время проект изменил статус с пилотного на постоянный, и даже успел получить всемирную известность: осенью прошлого года программа стала финалистом премии World Smart City Awards в категории Inclusive & Sharing Cities.

Авторы: Полина Максимова и Ольга Траханова

Фото любезно предоставил Андрей Петухов и Тигран Сарибекян

Метки: , , ,

Выбор редактора