Новости

«Театр — искусство, его нужно нести людям»: актер Виталий Колдаев поделился своей историей

12/12/2018

Виталий Колдаев актер театра оранжевое небо (2)

Артисты театра «Оранжевое небо» дадут спектакль «Теплый хлеб» по Паустовскому в театральном лофте «Компас» 15 декабря.

Редактор газеты «Наше Москворечье-Сабурово» расспросил одного из актеров труппы Виталия Колдаева о том, как он пришел в профессию, какие роли мечтает сыграть и что его вдохновляет продолжать заниматься актерским ремеслом. Виталий Колдаев выступал на сценах Великого Новгорода на фестивале «Царь-сказка», Екатеринбурга, на рождественском фестивале в Санкт-Петербурге, в немецком городе Клеве по приглашению зарубежной стороны.

— С чего началось Ваше увлечение театром?

— Это давняя история, которая началась в 1978 году, я тогда учился в техникуме, увидел объявление о приеме в театральную студию, пришел и «заболел» театром. Моим первым учителем стал Владислав Антонович Богданович. Затем, по счастливой случайности, к нам в студию заглянул Владимир Валентинович Красовский, бывший однокурсник В.А. Богдановича, пригласил меня в свой спектакль и пошло-поехало. Одним словом, свои театральные университеты я проходил под чутким руководством Владимира Красовского. И когда меня спрашивают, что я окончил, то говорю: школу актерского мастерства Владимира Красовского. В 1991 власти города Долгопрудный учредили муниципальный театр «Город», художественным руководителем в котором стал Владимир Красовский. Долгое время я работал с ним, сыграл более чем в 30 спектаклях.

— Что для Вас значит профессия? Зачем Вы играете?

— Мой учитель Владимир Красовский — талантливый режиссер и актер, человек театра, любил повторять: «Театр — это я». Настоящего актера не делает ни реквизит, ни костюм, только внутреннее содержание, готовность и умение играть. Мне нравится формат творческих вечеров — это вызов, который я сам себе бросаю: не в ансамбле актеров, а один на один со зрителем, оттачивая способность удерживать внимание зала в одиночку. Для чего я выхожу на сцену? Для удовлетворения внутренней потребности. Если все это мне дано свыше, то я должен этот талант реализовывать.

— А что для Вас значит зритель?

—  Конечно, я играю ради зрителя, мне не важен возраст или пол. Например, у режиссера «Оранжевого неба» Антонины Лебедевой есть такая присказка: «Для детей нужно играть как для взрослых, только лучше». Юные зрители умеют выражать благодарность и глубоко погружаться в спектакль: трехлетняя девочка в одном эмоциональном моменте на спектакле про котенка Гав сказала, что возьмет его себе и о нем позаботится. Когда зритель по-настоящему проживает события постановки, я чувствую, что делаю нужные вещи. Театр — искусство, его нужно нести людям, честно выполнять свое предназначение и получать удовольствие от своего дела, зрителя и режиссера.

— А как Вы начали работать в театре «Оранжевое небо»?

— Незаметно для себя! Мы с Антониной Лебедевой оба ученики Красовского, он часть курса после окончания занятий взял к себе в театр, так что мы старые знакомые. Я какое-то время работал в концертном агентстве, в студии певца Валерия Леонтьева, но меня тянуло к актерскому делу. Антонина «попала в настроение», когда предложила мне поучаствовать в репетиции «Маленьких трагедий». Потом я начал учить роли в спектакле «Уроки Гоголя», «Теплом хлебе», словом, не успел оглянуться, а уже стал полноценным членом труппы.

— Есть у Вас любимые роли, которыми гордитесь? Остались еще персонажи, которых мечтаете сыграть?

— Актеры несколько суеверны и поэтому о будущем умолчу, до поры до времени. Мне посчастливилось сыграть в «Маленьких трагедиях» по Пушкину, в «Вечном муже» по Достоевскому, «Старухе» по Хармсу, в «В ожидании Годо» по Беккету и его же «Последней ленте Креппа». У меня есть горячее желание поставить моноспектакль «Лебединая песня»(Калхас) по Чехову о старом артисте, который после бенефиса в честь его 68-летия выходит на сцену и в одиночестве вспоминает свою жизнь и роли. Мне эта тема близка. Эта пьеса — последняя песня бренного тела, но дух актера остается жить, он бессмертен. Но главная моя мечта — чтобы наш театр получил свое помещение, близится год театра, загадаю это желание под новогодние куранты.

Спектакль начнется в 12:00. Узнать условия посещения можно на сайте театра «Оранжевое небо».

Фото любезно предоставил Виталий Колдаев