Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Каким будет новый парк в пойме реки Чертановки – решат жители Москворечья-Сабурова

Каким будет новый парк в пойме реки Чертановки – решат жители Москворечья-Сабурова

06/12/2018

Заковыркин и ЗаусаеваПрогулочная зона, зеленый амфитеатр, детские и спортивные площадки – каким будет новый парк в Москворечье-Сабурове? Жители муниципального округа встретились, чтобы обсудить проект предстоящего благоустройства поймы реки Чертановки. Собрание, в котором также принимали участие глава муниципального округа Наталья Заусаева, депутат муниципального округа Надежда Варакина, глава управы района Роман Заковыркин и члены молодежной палаты Москворечья-Сабурова, состоялось в понедельник, 3 декабря в актовом зале районной управы.

На встречу были приглашены жители домов нескольких улиц Москворечья-Сабурова, находящихся в непосредственной близости от территории, где в ближайшие два года планируется организовать новый парк. Их вниманию был представлен созданный разработчиками проект, включающий в себя не только благоустройство пешеходной зоны территории вдоль реки Чертановки, но и создание новых, нужных жителям близлежащих домов, объектов – организацию площадки для выгула собак, пикниковые зоны, новых интересных спортивных и детских комплексов, зоны для тихого отдыха и амфитеатра для проведения различных культурных мероприятий. Пояснения по предложенному проекту собравшимся дал глава управы района Москворечье-Сабурово Роман Заковыркин.  обсуждение река Чертановка (2)

«Я хочу, чтобы вы понимали, что этот проект – это просто видение разработчика, но ни в коем случае не конечный вариант. Мы собрались здесь, чтобы услышать ваше мнение, а также предложение вас, жителей этого района, о том, что именно вы хотите увидеть в новом парке. Сейчас мы все вместе должны выработать основную концепцию этой зоны отдыха и высказать все пожелания, которые будут учитываться при окончательной разработке проекта. Времени на это у нас достаточно», — обратился к жителям Москворечья-Сабурова Роман Заковыркин.

Местные жители сразу же поддержали идею организации площадки для выгула собак, при условии, что она будет правильно огорожена и не будет располагаться в непосредственной близости от детских площадок и прогулочных зон. Одобрили и идею создания пешеходной зоны вдоль воды, а также мостиков через реку. При этом они попросили сделать их из материалов, пригодных для катания на велосипедах, самокатах и гироскутерах.

Кроме того, они сделали справедливое замечание по поводу количества точек для организации пикников, которые проектировщик расположил на плане на протяжение всего парка, вдоль поймы реки – жители попросили либо сократить их количество или определенным образом зонировать таким образом, чтобы компании, собравшиеся пожарить шашлык, не мешали другим посетителям парка и гуляющим с детьми родителям.

обсуждение река Чертановка (5)Но больше всего местных жителей интересовал вопрос взаимодействия с правоохранительными органами и санитарными службами при организации парка. Дело в том, что в настоящее время, несмотря на регулярные «субботники», территория поймы Чертановки достаточно запущена. На обширной территории растут такие опасные растения, как борщевик. Кроме того, этот участок облюбован бездомными, которые регулярно собираются в пойме и жгут костры.  Жители интересовались, каким образом будет обеспечен правопорядок и пожарная безопасность нового парка, будет ли он оснащен системой видеонаблюдения и тревожными кнопками. На каждый из вопросов глава управы дал разъяснение

Свои предложения по проекту благоустройства внесли и участвовавшие в собрании депутаты местного самоуправления. Глава муниципального округа Наталья Заусаева попросила продумать варианты входной группы, а также придумать вместе с жителями название для нового парка. Парламентарий местного самоуправления Надежда Варакина предложила организовать на территории зоны отдыха небольшое кафе, где летом будет продаваться мороженое и прохладительные напитки, а зимой – горячий чай и кофе. Кроме того, она представила проект, подготовленный учениками школы № 2000, где депутат работает учителем истории. Школьники и их родители подошли творчески к этому проекту и предложили организовать в парке дорожки для велосипедистов, а также зоны отдыха для пожилых людей. Все эти предложения были поддержаны и жителями Москворечья-Сабурова, и главой управы.обсуждение река Чертановка (1)

Стоит отметить, что идея создания народного парка в пойме реки Чертановки обсуждается жителями Москворечья-Сабурова на протяжении уже нескольких лет. В августе этого года в районе проходила встреча мэра Москвы Сергея Собянина, на котором жители попросили градоначальника помощи в осуществлении этого проекта. Идея была поддержана – новый парк в Москворечье-Сабурове планируют создать в течение ближайших двух лет. Уже в ближайший понедельник, 10 декабря проект будет рассмотрен на общественных обсуждениях в актовом зале управы района. Начало встречи в 19:00, регистрация участников откроется в 18:00.

обсуждение река Чертановка (3) обсуждение река Чертановка (4) обсуждение река Чертановка (5) обсуждение река Чертановка (6) обсуждение река Чертановка (7) обсуждение река Чертановка (8) обсуждение река Чертановка (9) обсуждение река Чертановка (10) обсуждение река Чертановка (11) обсуждение река Чертановка (12) обсуждение река Чертановка (13)

 

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора