Новости

Главная > Лента новостей > ДАРК – светлая сторона силы: открылась регистрация на собрание Детской Академии русской культуры

ДАРК – светлая сторона силы: открылась регистрация на собрание Детской Академии русской культуры

27/11/2018

детская академия русской культуры 3

Регистрация на встречу участников творческого объединения «Детская Академия русской культуры» стартовала на сайте школы № 1828 25 ноября.

Члены этого движения — дети и взрослые вместе путешествуют по бескрайним просторам России, открывают удивительное разнообразие ее природы, знакомятся с культурным богатством многочисленных народов, населяющих нашу страну. Эта традиция оказалась настолько успешной, что выпускники Академии продолжают ее в своих семьях, приобщают к этому образу жизни своих детей, сами возвращаются в школу, чтобы передать свой опыт ученикам.

История Детской Академии насчитывает 24 года активной работы с детьми и более 70 успешных этнографических экспедиций в 31 регион России. Среди членов коллектива можно назвать профессора российской академии естествознания Леонида Резанова, кандидата в мастера спорта по спортивному туризму Дмитрия Ковалькова, который в прошлом сам был воспитанником Академии, инструктора по детско-юношескому туризму Максима Барабанова и педагога дополнительного образования Димитрия Серова.

Редактор газеты «Наше Москворечье-Сабурово» пообщался с одним из руководителей Детской Академии Максимом Барабановым и расспросил его об устройстве Академии, теме грядущей встречи и планах на будущее.

— Какова цель Академии?
— Дети, которые учатся в Академии, совершают этнографические экспедиции, но эти поездки — не самоцель. Мы стремимся к всестороннему развитию своих учеников. Фактически, эти экспедиции — финальный экзамен, проверка знаний, которые ребята получили в Академии. Все материалы, которые воспитанники привозят из этих поездок, становятся частью экспозиции школьного музея народного декоративно-прикладного искусства имени Величкиных.

— А как устроена структура Академии?
— Хоть она и выстроена вертикально, но предполагает обширные горизонтальные связи между всеми «академистами». В начале года открывается набор, приходят новички и знакомятся с правилами коллектива. Для них первое большое мероприятие — это традиционный «Академический слёт», проходящий в конце сентября. Там они в первый раз организуют свой быт в формате полевого лагеря. Затем их посвящают в «юные туристы»: на пути к этому званию ребята проходят полосу препятствий. Мы поддерживаем связь с выпускниками «Академии», они делятся с ребятами своим опытом, помогают им адаптироваться. После года обучения, полного соревнований, экспедиций и походов, проходит ежегодное итоговое мероприятие «Научно-познавательная Ассамблея детской академии русской культуры», на котором ребят посвящают уже в «Кандидаты в члены академии». И только спустя еще один год, когда «академист» пройдет не менее 2 экспедиции и не менее 2 раз подготовит исследовательский отчет, его посвящают уже в Члены академии. Такая структура нужна, чтобы внутри коллектива воспитанники знали к кому, обратиться за помощью в подготовке исследования. Также в академии раз в год происходят выборы «Президента Детской Академии», победитель становится не только примером для других ребят, но и помогает руководителям в решении разных вопросов. Важной составляющей деятельности президента является организация «Совета президента», который координирует мероприятия Академии. Присоединиться к занятиям может любой школьник 5-10 класса из любой школы.
детская академия русской культуры 4
— А какая будет программа у собрания на этот раз?  Есть уже планы на следующий год?
— Презентация исторического романа «Надя-сан из села Медведь», выступление фольклорного коллектива из Удмуртии, мастер-классы по художественным ремеслам. Ну, и, наверное, самая интересная для ребят из Академии часть — их рассказ об экспедиции по Великому Новгороду, Рязанской области и Краснодарскому краю. Скучно не будет, приходите все! В 2019 году планируем съездить в Архангельскую область и на Кольский полуостров. А теперь, когда вышел декрет правительства о «О создании национального парка «Хибины»», будем разрабатывать экспедиционное исследование о рекреационных возможностях этого места.

Очередное собрание Детской Академии пройдет уже в декабре, там участники экспедиций расскажут, с чем они столкнулись в своих путешествиях, чему научились в этих поездках и поделятся планами на будущее. Как говорит сам Максим, выпускников Академии сложно назвать просто «туристами», они хорошо подкованы во многих областях и стремятся узнать больше, чем обычные путешественники, столкнуться с «непарадной» стороной жизни в разных регионах.

Регистрация завершится 19 декабря. Тем, кто пойдет в школу на собрание Академии 22 декабря в школе № 1828, нужно захватить с собой паспорт, чтобы подтвердить свою личность. В 15:00 начнутся мастер-классы по художественным ремеслам, а в 16:00 уже стартует торжественная часть мероприятия.

детская академия русской культуры 6

Фото: страница Детской Академии русской культуры в соцсетях

Метки: , , , ,

Выбор редактора