Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > За уборкой крыш нежилых столичных построек будут следить через камеры видеонаблюдения

За уборкой крыш нежилых столичных построек будут следить через камеры видеонаблюдения

15/11/2018

город крыш конфа риоОб этом рассказали журналистам начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы Дмитрий Семенов и заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Александр Александров на прошедшей 14 ноября пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы.

Руководитель ОАТИ Москвы подробно рассказал о готовности объектов нежилого фонда к работам по очистке скатных крыш, а также о нормативных требованиях к содержанию скатных кровель в зимний период. Дмитрий Семенов отметил, что в Москве существуют нормативные требования по очистке кровель в зимний период, по которым собственники зданий и управляющие организации обязаны организовать очистку крыш от снега и удаление сосулек и ледяных свесов с кровель, карнизов и других выступающих элементов фасада.

«Мы все понимаем, что количество скатных кровель в Москве ограничено, но сосульки и снежные шапки образуются на любом козырьке или выступе. А это очень большой объем контрольной работы», — сказал Дмитрий Семенов.

Начальник ОАТИ отметил, что очистка крыш и фасадов от наростов льда должна производиться немедленно по мере их образования, при этом на пешеходных дорожках и тротуарах, попадающих в зону уборки, должно быть установлено ограждение опасных участков.

Если владелец здания не укладывается в установленные нормативом сроки очистки крыш от снега и наледи – в течение двух дней, к нему применяются штрафные санкции. Или же собственника обязуют компенсировать затраты на выполнение этих работ, которые вместо него выполняет ГБУ «Жилищник». В этом случае к работе по взысканию средств, потраченных на очистку кровли, подключается префектура округа. Если же собственник по-прежнему отказывается добровольно компенсировать затраты, предусмотрен порядок принудительного взыскания, но уже через суд.

Контроль за выполнением очистки крыш и фасадов нежилых помещений Москвы, как отметил Дмитрий Семенов, осуществляется ежедневно. В частности, с помощью городской системы видеонаблюдения. При помощи заранее установленного расписания камер будут проверяться кровли более 800 нежилых зданий в центральной части города. Но, как подчеркнул начальник ОАТИ, из 136 тысяч камер видеонаблюдения почти 94 тысячи установлены на подъездах домов и технически не могут захватить крыши, на попавшие в «слепую» зону камер объекты с проверкой состояния кровли будут выходить инспекторы ОАТИ лично.

Помочь инспекторам ОАТИ в борьбе с сосульками и падающим с крыш снегом могут и москвичи, причем сразу несколькими способами: написать заявку с прикрепленным к ней фото на городской портал «Наш город», позвонить по номеру «горячей» телефонной линии ОАТИ, а также обратиться в управу своего района.

Метки: , , ,

Выбор редактора