Новости

Главная > Лента новостей > "И вспоминали, как это было 30 лет назад": краеведческий музей Сабурова откроют в школе № 1828

«И вспоминали, как это было 30 лет назад»: краеведческий музей Сабурова откроют в школе № 1828

13/11/2018

Сабурово юбилей 2

Свой краеведческий музей появится у Москворечья-Сабурова после празднования юбилея школы № 1828 в понедельник, 19 ноября.

Открытие музея приурочено сразу к 2 важным для района датам. В этом году исполняется 30 лет школе № 1828, столько же прошло и с начала заселения Молодежного жилого комплекса «Сабурово». Редактор газеты «Наше Москворечье-Сабурово» пообщался с районными активистами, которые помогли музею из проекта стать реальностью и рассказали, что для них значит Сабурово.

Историей возникновения нового культурного объекта с редактором поделился житель района Андрей Кузьмин. Он сам тесно связан с МЖК, был свидетелем публикации указа № 2340 от 1 октября 1986 года, который и определил состав участников и основные принципы строительства МЖК.

— Как давно возникла идея музея?
— Идее музея столько же лет, сколько и самому МЖК. Уже на этапе строительства родилась эта задумка, тогда работал пресс-центр, он отслеживал все этапы строительства. С того времени осталось много фотографий, документов, правда, хранятся они у разных людей и собрать их в одном месте — непростой труд. Однако только 30 лет спустя с новым директором Еленой Архиповой идея музея стала обретать реальные очертания. Недавно она ушла с поста, но оказывает активную помощь новому директору Дмитрию Ярочкину с организацией музея.

— Какое у музея будет устройство?
— Все, кто причастен к созданию музея, решили, что нельзя отставать от эпохи, поэтому у реально существующего культурного учреждения есть электронный двойник, виртуальный аналог. Конечно, в небольшом помещении школы, где разместится музей, все экспонаты не поместятся. Поэтому на электронной страничке появятся уникальные материалы, я уже кое-что там разместил, буду продолжать этим заниматься. Заведовать музеем будет молодой, энергичный педагог Максим Барабанов — при нем не будет пыльных полок и застывших экспонатов. Он сумеет включить школьников в воспитательный процесс, сделать историю живой и интересной, будут сами экскурсии водить для ребят помладше.

— Что для Вас значит открытие музея?
— Сабурово — уникальное во многих отношениях место. Входило в состав Коломенского дворцового хозяйства, здесь появилась первая студия кабельного телевидения, здесь построили самую крупную в Европе школу. Фактически, по размерам это были 2 советские школы, слитые воедино, но с педагогическим составом в 300 человек, чтобы научить всему необходимому молодую поросль из МЖК. Так что краеведческий музей — общее дело жителей, он касается не только школы и МЖК, но и всего района.

Активистка Тамара Копничева рассказала нам, что для нее значат два приближающихся праздника.

— Как Ваша судьба связана с районом, с МЖК и со школой?
— Я получила квартиру в МЖК «Сабурово» и ровно 30 лет назад въехала со своей семьей одна из первых, в 1988 году. У меня на тот момент было уже двое маленьких детей. В 1994 году у меня родился 3-й ребенок. Все они в последствии окончили эту школу. Поэтому школа всегда была мне близка и любима, как и моим детям. А музей очень важен для того, чтобы не терялась связь поколений. Чтобы при написании рефератов и сочинений, родители и дети садились вместе, перебирали фотографии и вспоминали, как это было 30 лет назад.

Фото: страница музея в соцсетях и страница микрорайона в соцсетях

Метки: , , , ,

Выбор редактора