Новости

Главная > Лента новостей > Между Пушкиным и Маяковским: творческий вечер Виталия Колдаева прошел в районной библиотеке

Между Пушкиным и Маяковским: творческий вечер Виталия Колдаева прошел в районной библиотеке

22/10/2018

общее фото с Виталием КолдаевымТворческий вечер актера театра «Оранжевое небо» Виталия Колдаева прошел в библиотеке № 167 в субботу, 20 октября.

В одном здании вместе с библиотекой ютятся популярный магазин и цветочный бутик, в который я забегаю случайно, открыв не ту дверь, и тут же выбегаю, чтобы не опоздать к началу мероприятия. Его продавщица кричит мне вслед, что на творческий вечер обязательно нужно купить цветы, но дверь захлопывается, и продолжение я не слышу.

В самой библиотеке тепло и уютно, все располагает к тому, чтобы задержаться здесь подольше: приветливая девушка на входе, которая помогает найти гардероб и зайти в нужный зал, кролики и попугаи в клетках, вокруг которых собрались дети. Я занимаю свободное место в заполненном зале и украдкой оглядываюсь. Зрители — , в основном, семьи с детьми, но есть и одинокие пенсионеры, и подростки.

Гаснет свет и я перевожу взгляд на сцену: Виталий Колдаев одет в неброский свитер и брюки, из которых при помощи подходящих аксессуаров можно слепить любой образ: революционера—большевика, шута, советского военного, пушкинского Фауста. А сами амплуа, в котором выступает актер, меняются с удивительной скоростью: в роли скомороха он активно взаимодействует со зрителями, особенно ему радуются дети, не в силах удержать смех. Вместе с ними смеются и взрослые, кто-то даже вытирает с глаз слезы. Однако сразу после этого он резко становится серьезным, надевает пояс и солдатскую фуражку, преображаясь в Василия Теркина, и рассказывает знаменитый отрывок про медаль. Я оглядываюсь: дети ловят каждое слово, а взрослые шепотом повторяют текст, которые помнят еще со школьной скамьи.

— Для этого вечера я выбирал те отрывки из произведений, которые много значат для меня самого, — объяснит нам актер уже после того, как зал опустеет. — В постановке по сказке Афанасьева я играл еще в мастерской Владимира Красовского. Правда, тогда мне досталась другая роль, напарника шута — Дурака. Это был мой выпускной спектакль. На прощание мой учитель пожелал мне, чтобы дураков я играл только на сцене, а в жизни не встречал. Однако судьба рассудила по-другому, теперь я — скоморох. Если говорить о Фаусте: со своим коллективом мне его сыграть не удавалось, иначе слишком длинный получился бы спектакль по Пушкину. А очень хотелось.

Зал уже слышал поэзию и прозу, теперь пришла пора для басни «Волк и Ягненок». Виталий Колдаев шутит, что его набор для творческого вечера напоминает вступительный на актерский факультет. И добавляет, что учиться по специальности ему не довелось, однако он благодарен цепким рукам своего педагога Владимира Красовского из города Долгопрудный, который и сделал из него актера. Когда гости начинают расходиться, самая юная зрительница, 6-летняя Маришка, признается мне, что когда вырастет, хотела бы стать настоящей актрисой. Заведующая библиотекой и мама девочки сразу объясняют, что Маришка посещает театральные вечера с 9-месячного возраста и сама занимается в творческой студии при библиотеке.

Оказывается, что Виталия пришла поддержать коллега по центру досуга и спорта «Вертикаль» Ольга Бородина, которая работала над музыкой и светом. Она же показала гостям мероприятия и стенд с фотографиями актера, который все помогали создавать. Все, кто стоял вокруг стенда, признаются, что теперь будут внимательно следить за спектаклями «Оранжевого неба», чтобы не пропустить следующее появление Виталия Колдаева на сцене.

Фото любезно предоставила заведующая библиотекой № 167 Ольга Савельева

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора