Новости

Главная > Лента новостей > Да будет ФОК! В Москворечье-Сабурове решается судьба заброшенного олимпийского объекта

Да будет ФОК! В Москворечье-Сабурове решается судьба заброшенного олимпийского объекта

05/09/2018

ФОК (5)Специалисты будут решать судьбу заброшенного физкультурно-оздоровительного комплекса в Москворечье-Сабурове. Об этом заявил мэр Москва Сергей Собянин на встрече с жителями района, прошедшей 22 августа. Корреспондент газеты «Московоречье-Сабурово» узнал, что же случилось с олимпийским объектом и что его теперь ждет.

О судьбе заброшенного здания на улице Москворечье, 4к1 у столичного градоначальника поинтересовалась местная жительница. Она рассказала мэру Москвы Сергею Собянину, что строительство физкультурно-оздоровительного комплекса начиналось еще в советские годы, только объект так и не был достроен. И вот уже несколько десятков лет здание пустует и ветшает на глазах у местных жителей. При том, что в Москворечье-Сабурова такой объект просто необходим. Женщина попросила разобраться с проблемой и достроить комплекс.

— Очень сомневаюсь, что здание, которое простояло 40 лет, можно достроить. Можно снести и построить новое. Мы проведем исследование и решим, что там можно сделать, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметили в управе района, в настоящее время здание заброшенного физкультурно-оздоровительного комплекса зарегистрировано как собственность города Москвы. Было принято решение о вовлечении его в хозяйственный оборот – власти планируют выставить его на аукцион на право заключения договора аренды. Для этого предстоит привлечь специалистов, чтобы они оценили состояние постройки. Реконструируют ли существующее здание, либо снесут его и построят новый физкультурно-спортивный комплекс – решат именно они. А дальше судьбу ФОКа решит новый владелец.

Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Москворечье должен был стать центром притяжения лучших спортсменов мира на Олимпиаде-80. К главному спортивному событию ФОК строил за собственные средства «Московский завод полиметаллов». Но из-за прекращения финансирования рабочие успели возвести только один корпус будущего спортивного центра, да и тот не был введен в эксплуатацию.

Прошло почти 40 лет и сейчас местные жители называют его не иначе, как «заброшенный сарай». Более 12 с половиной тысяч квадратных метров, где могли бы работать многочисленные спортивные секции для детей и взрослых пустуют за ненадобностью. Активно используется лишь территория вокруг центра – на площадке перед ФОКом организована автомобильная парковка с асфальтовым покрытием и разметкой, а позади на грунтовой дороги стихийно паркуются таксисты.

Само же здание спортивного комплекса потихоньку теряет первоначальный вид. Время, погодные условия, отсутствие должной эксплуатации и ремонта делают свое дело. Обветшалые стены, разбитые кое-где стекла панорамного окна под крышей. Со всех сторон ФОК затянулся густой растительностью в человеческий рост – даже близко не подобраться.

И теперь жители Москворечья-Сабурова просят приспособить недострой под изначально запланированный там спортивный комплекс или построить на его месте новый ФОК.

Метки: , , ,

Выбор редактора