Новости

Главная > Лента новостей > Российские ученые из МИФИ разработали метод ускорения ионов, который может улучшить терапию онкозаболеваний

Российские ученые из МИФИ разработали метод ускорения ионов, который может улучшить терапию онкозаболеваний

14/06/2018
МИФИ. Фото предоставлено пресс-службой образовательного учреждения
МИФИ. Фото предоставлено пресс-службой образовательного учреждения

Сотрудники Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Германии и Чехии предложили новый метод ускорения ионов, способный улучшить терапию рака. Итоги исследования представляют большую важность для медицины, в особенности для протонной терапии — современном методе лечения заболеваний онкологического характера.

Согласно информации, опубликованной на сайте РИА Новости, на настоящий момент существуют три главных метода лечения рака: хирургические операции, химиотерапия и облучение. Вместе с тем, применение последнего наносит поражающий эффект не только опухоли, но и прилегающим здоровым тканям. Для более эффективного облучения используют протоны, поскольку это позволяет сфокусироваться только на опухоли, без ущерба для здоровых тканей.

Однако для использования этого способа требуется дорогостоящий ускоритель заряженных частиц. Потому университеты и исследовательские лаборатории работают над альтернативными методами производства сверхбыстрых заряженных частиц. Один из таких основан на применении лазерного ускорителя. Они компактнее и дешевле других устройств, используемых с той же целью, но в отличие от них недостаточно мощные. Если получится создать мощный лазерный ускоритель, это станет началом новой эры в лазерной медицине.

Ученые МИФИ утверждают, что разработанная ими теория способна помочь развитию новых методов лазерного ускорения и тем самым совершить прорыв в терапии рака.

Метки: , , ,

Выбор редактора