Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > ВОПРОС-ОТВЕТ > Депутаты рассказали о работе комиссии по делам несовершеннолетних

Депутаты рассказали о работе комиссии по делам несовершеннолетних

07/03/2018
Абертасов
Абертасов

Заседание Совета депутатов муниципального округа Москвореьче-Сабурово состоялось во вторник, 6 марта. Депутаты обсудили профилактическую работу с детьми из неблагополучных семей и поговорили о взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних. Отвечая на вопросы депутатов, главный врач поликлиники №23 Анжела Кабулова рассказала о том, что внутри организации действует документ, регламентирующий взаимодействие с неблагополучными семьями. В случае выявления таких ситуаций в семье, об этом сообщается в УВД и в комиссию по делам несовершеннолетних.

Что же из себя представляет эта профилактическая работа? Подробно об этом рассказал депутат Совета депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово, принимавший участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних, Андрей Абертасов:

- У комиссии две основные функции: принятие решения в случае совершения правонарушения несовершеннолетним, а также профилактика правонарушений, как со стороны несовершеннолетних, так и по отношению к ним. Учреждения, которые взаимодействуют с несовершеннолетними, должны вести работу по предупреждению правонарушений. У профилактики очень много видов. Это может быть организация досуга или же культурных и спортивных мероприятий, работа с родителями, разъяснительные беседы в нужный момент. Допустим, возникает какая-то проблемная ситуация в семье, например, родители разводятся. Но ведь ребенка должны воспитать и мама, и папа. И комиссия должна принимать меры для того, чтобы такая работа велась. Каждое учреждение, которое взаимодействует с несовершеннолетними, должно вносить свою лепту в профилактическую работу, исходя из своей специфики. Как это работает на примере поликлиники: в семье родился ребенок. Участковая медсестра по определенному графику, ходит к этой семье и наблюдает за тем, как ребенок живет. Когда медсестра заходит в квартиру она сразу может определить: благополучная это семья или нет. Как минимум, по санитарным условиям в квартире. При выявлении таких случаев, поликлиника должна сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних. Для того, чтобы такую семью сразу брали на контроль и смогли помочь им выбраться из такого положения. Если нужна материальная помощь, то комиссия вправе ходатайствовать о ней.

Профилактика правонарушений несовершеннолетними или по отношению к ним – вещь настолько важная, насколько и сложная. Не всегда человеческие отношения поддаются элементарным логическим умозаключениям. Тем более отношения «отцов и детей» и тем более, когда и те, и другие находятся в тяжелой жизненной ситуации.

- Когда происходит какое-то негативное событие, начинаешь в нем разбираться и оказывается, что все предпосылки к нему накапливаются уже долгое время. Вроде семья благополучная, и вдруг что-то случается. Смотришь – а там отец всю жизнь пьет или еще чего-нибудь. Это вещь интуитивная, неформального свойства. Нужен гибкий и внимательный подход. Замешано очень много вопросов психологии, взаимоотношения людей. Тут не как в арифметике, где 1+1=2 и все. Это все гораздо сложнее, -продолжает Андрей Абертасов.

Но все не так плохо. Комиссия по делам несовершеннолетних обладает достаточно широкими полномочиями, позволяющими не только предотвращать нехорошее, но и привлекать к ответственности нарушителей порядка и прав детей.

- Был случай в детском саду: медсестры осматривали в детском саду ребенка и выявили, что в семье были побои, – рассказывает Андрей Абертасов. – Ребенка били. Вещь неприятная и родители, естественно, начинали скандалить, мол, не наше это дело. Но если родителям вовремя «дать по рукам», чтобы это безобразие больше не повторялось, то ситуация приходит в норму. Или, например, за ребенком в сад пришел пьяный отец. Отдавать ему дитя, конечно же, нельзя. Он за себя-то ответить не может, а тут еще и за ребенка. Тоже был скандал, однако, родителей привлекли к административной ответственности, и ситуация начала поправляться. Профилактика – сложная вещь.

 

Метки: , ,

Выбор редактора