Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Проект "Герои среди нас " запустили в школе №982

Проект «Герои среди нас » запустили в школе №982

02/03/2018
Школа №982
Школа №982

«Герои среди нас» — проект, который нужен, чтобы растить настоящих патриотов

Проект «Герои среди нас» запущен в школе 982 имени маршала Полубоярова. В его рамках, учащиеся смогут познакомится с людьми, удостоенными звания Герой Российской Федерации, и их биографией. А еще осознать, что эти люди находятся совсем рядом с нами. Более подробно об этом проекте рассказывает директор школы 982, депутат Совета депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово Наталья Мареичева:

- Как появился этот проект?

- В декабре 2017 года наша школа предложила именным школам столицы и регионов развивать новое направление деятельности школьных музеев — познакомиться с биографией и подвигами Героев Российской Федерации, тем более, со дня установления звания исполнилось 25 лет. Проект назвали «Герои среди нас».  Обычно на Слёт именных школ приезжали 5-6 школ, в этом году мы собрали 22 школы из 7 округов столицы. Там и был дан старт проекту.

- Что он из себя представляет?

- Серия различных акций, мероприятий, организованных образовательными организациями совместно с общественными организациями, государственными учреждениями, реализующими программы гражданско-патриотического воспитания. Целью всего этого является воспитание у учащихся качеств личности гражданина — патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов, на примере подвигов Героев Российской Федерации. По сути, на примере их же современников. Кроме этого, проект позволит совершенствовать формы и механизмы социального партнерства образовательных организаций, учреждений культуры, молодежной политики, необщественных и некоммерческих организаций в сфере гражданско-патриотического воспитания учащейся молодёжи.

Правильно ли я понимаю, что эта идея нашла отклик у различных организаций?

- Да. С нами сотрудничает ​Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области» Российской Ассоциации Героев; Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ЮАО города Москвы. Мы ведём переговоры с Музеем Героев Советского Союза и России. Поиск партнёров проекта продолжается. Проект «Герои среди нас» рассчитан на все возрастные категории учащейся молодёжи, всех образовательных организаций города и региона. Сотрудничество между школами только выстраивается, и мы приглашаем все образовательные организации, проявившие интерес к проекту, стать его участниками.

- Среди школьников данный этот проект пользуется интересом?

— Интерес к людям, которые носят звание Героя Российской Федерации, существует, наверное, столько же, сколько существует это звание. Ребята с огромным вниманием и интересом слушали Героя Российской Федерации, контр-адмирала Илью Николаевича Козлова, который стал нашим почётным гостем и одним из кураторов проекта от Клуба Героя. Вот ради таких встреч и того отклика, который он находит в душах наших учащихся мы все это и делаем. Актуальность проекта очевидна: тема подвига и геройских поступков не чужда нашим современникам — и тому в СМИ мы постоянно находим факты и доказательства — это подвиги наших военнослужащих в борьбе с мировым терроризмом, спасателей и рядовых граждан по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

- «Герои среди нас» — это разовая акция? Или же так будет на постоянной основе?

— Проект будет реализовываться до 2022 года. Именно в этом году званию «Герой Российской Федерации» исполнится 30 лет со дня установления.

- Существуют ли еще какие-то проекты на ту же тематику?

— Да. Один из самых известных проектов: «Герои нашего времени». 83 субъекта Российской Федерации принимали участие в запуске начального этапа проекта.  Он подразумевал под собой создание «Книги героев нашего времени», являющейся своего рода «летописью» героических поступков жителей всех регионов страны, а также соответствующего интернет-портала и мобильного приложения, через которые любой желающий мог загрузить необходимую информацию о человеке, которого можно считать героем.

- Кроме патриотического воспитания молодежи, в чем еще важность этого проекта?

— Этот проект необходим нам всем еще и потому, что безвозвратно из нашей жизни уходит «поколение победителей» — ветеранов Великой Отечественной войны — символ героизма и единства великой страны. Возникает острая необходимость познакомить подрастающее поколение с лучшими, достойными представителями российского народа — нашими современниками, которые могут сегодня стать примером героизма, приемниками ветеранов и наставниками молодежи в процессе нравственного становления и развития личности будущих патриотов. Проект принес школе новые встречи, знакомство с удивительными людьми. Плюс мы понимаем, что это большая коллективная, поисковая, научно-исследовательская работа.

Присоединиться к проекту можно 28 марта, в 14.00 в конференц-зале Музея Героев Советского Союза и России (по адресу ул. Большая Черёмушкинская, д. 24, корп. 3) где пройдет наша акция «Зажги звезду Героя», посвящённая новому Герою РФ Роману Филиппову. Информацию для регистрации в мероприятии можно найти на нашем сайте.

 

 

 

Метки: , ,

Выбор редактора