Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > ВОПРОС-ОТВЕТ > Депутат Андрей Алленов: Регулярное прохождение диспансеризации необходимо

Депутат Андрей Алленов: Регулярное прохождение диспансеризации необходимо

15/11/2017
Депутат Андрей Алленов
Депутат Андрей Алленов

Общеизвестно, что лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. О том, какие профилактические меры доступны сегодня жителям Москворечья-Сабурова по полису обязательного медицинского страхования, мы выяснили у депутата муниципального округа Москворечье-Сабурово, главного врача ГБУЗ «ГП №210 ДЗМ», главного внештатного специалиста по профилактической медицине ЮАО, кандидата медицинских наук Андрея Алленова.

- Андрей Михайлович, как на сегодняшний день в нашей системе здравоохранения обстоят дела с профилактикой заболеваний?

— В последние десять лет мы наблюдаем возврат к теме профилактики со стороны отечественной системы здравоохранения. Именно усилия в области профилактики позволили нашей стране в первой половине прошлого века кратно снизить смертность от инфекционных заболеваний. В настоящее время основной причиной смертности и инвалидности являются хронические неинфекционные заболевания – заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких, и программы профилактической направленности в отношении также обладают исключительной эффективностью. Например, в результате реализации программы «Северная Карелия» смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии с 1972 года удалось снизить более чем на 85%.

- Какие же меры были предприняты для усиления профилактики заболеваний?

— В 2009 году в России на базе поликлиник была создана сеть из более чем 600 центров здоровья, которые начали заниматься только профилактической деятельностью (а не «в нагрузку» к лечебной деятельности, в отличие от других подразделений и кабинетов). В центры здоровья было поставлено уникальное оборудование, позволяющее выявлять факторы риска, проводить подпороговую диагностику – еще до возникновения заболевания и появления признаков при проведении «классических» методов диагностики. Обследование в центре здоровья занимает не более 40 минут и не требует привлечения иных специалистов – все обследование проводится силами центра здоровья и без очередей. Прохождение комплексного обследования в центре здоровья доступно по полису ОМС один раз в год.

- В 2013 году в дополнение к центрам здоровья были открыты отделения медицинской профилактики. В чем их отличие от центров здоровья?

— В отличие от центров здоровья, основная задача отделения медицинской профилактики – координация прохождения пациентом исследований в различных кабинетах поликлиники с последующей консультацией врача. Диспансеризация доступна по полису обязательного медицинского страхования 1 раз в 3 года — в календарном году, когда пациенту исполняется число лет, нацело делящееся на три (с 21 до 99 лет, например, 21, 24, 27 и т.д.) Диспансеризация, в сравнении с комплексным обследованием в центре здоровья — более глубокое и длительное обследование, продолжительность которого зависит от пола и возраста пациента.

- Расскажите подробнее, что включает в себя диспансеризация?

— Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т.д. На первом этапе диспансеризации проводятся анкетирование, осмотр, в зависимости от пола и возраста измеряются уровень холестерина и глюкозы, проводится клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, флюорография, маммография, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измеряется внутриглазное давление. По итогам первого этапа терапевт решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).

На втором этапе диспансеризации доступны осмотры и консультации хирурга, акушера-гинеколога, уролога, невролога, колопроктолога, ЛОРа, офтальмолога, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия или ректороманоскопия, спирометрия, тест на толерантность к глюкозе, Анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена.

- Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым?

— Периодически посещать врача даже при отсутствии жалоб — это нормальное поведение человека, который хочет оставаться здоровым как можно дольше. Регулярное прохождение диспансеризации и комплексного обследования в центре здоровья должно стать привычкой вне зависимости от самочувствия. Часто при диспансеризации на фоне «полного спокойствия» обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

- Расскажите подробнее о том, как организовано прохождение диспансеризация в вашем медицинском учреждении

— Для упрощения прохождения диспансеризации отделение медицинской профилактики в филиале №3 ГБУЗ «ГП №210 ДЗМ» было в 2016 году реорганизовано и усилено аппаратурой, что позволило проходить диспансеризацию в среднем за 90 минут (в зависимости от пола и возраста). Профилактические обследование рекомендуется проходить ежегодно: например, в 33 года человек проходит диспансеризацию, затем 2 года подряд – комплексное обследование в центре здоровья.  И центр здоровья, и основные мощности отделения медицинской профилактики в ГБУЗ «ГП №210 ДЗМ» расположены в филиале №3 по адресу ул. Кошкина, д.21 (3 этаж). Кабинеты отделения медицинской профилактики есть во всех зданиях ГБУЗ «ГП №210 ДЗМ».

Метки: , , ,

Выбор редактора