Новости

Главная > Выбор редактора > Барбы и гравюры. Как мы сходили на мастер-класс «Сухая игла»

Барбы и гравюры. Как мы сходили на мастер-класс «Сухая игла»

15/09/2017
Мастер-класс "Сухая игла"
Мастер-класс «Сухая игла»

Мы принимаем участие в мастер-классах, выставках, экскурсиях, и описываем свои впечатления, для вас, дорогие читатели.

Корреспондент районной газеты «Наше Москворечье-Сабурово» посетил мастер-класс по гравюре «Сухая игла» в творческом центре «Москворечье» 14 сентября.

Открытое занятие по гравюре проходило в Изостудии «Улей» — месте, где из маленьких посетителей, желающих познакомиться с творчеством, делают больших профессионалов. Небольшая уютная мастерская, оборудованная офортным станком, располагала к приятному погружению в мир искусства. В ней я увидела стеллажи с книгами, авторские работы учащихся и три стола, на которых уже были подготовлены все подручные средства для изготовления гравюр.

Мастер-класс "Сухая игла"
Мастер-класс «Сухая игла»

Отправной точкой в работе над гравюрой стало создание своего авторского, неповторимого рисунка. Мастером была дана задача как можно лучше и аккуратнее прорисовать каждую линию, чтобы на следующем этапе работы с рисунком не возникало проблем.

Оказывается, техника «сухой иглы» требует определенных физических усилий, крепкой, твердой и уверенной руки. Это связано со стилистикой данной техники.

«Задача гравера — создать на поверхности гравируемой доски углубленные борозды с поднятыми заусенцами-барбами. Эти барбы вместе со штрихами, процарапанными иглами, забиваются офортной краской и при вытирании задерживают нужное количество краски. При печати краска переходит на бумагу, как из штрихов, так и с поверхности доски. Так и получается гравюра», — поделился своим профессиональным взглядом  Юрий Изосимов, руководитель детской изостудии «Улей».

 

Несмотря на то, с какими усилиями нужно выцарапывать рисунок на пластине, дети наравне с взрослыми выполнили поставленную задачу и перешли к другой части — перевод изображения на бумагу через станок. Выстроилась целая очередь из желающих увидеть как будет проходить процесс печати, и, конечно же, получить свой шедевр.

Для кого-то из присутствующих этот процесс был давно известен. Например, Юлии Найденовой, юному завсегдатаю изостудии «Улей». Девочка не только проявила свои творческие способности в создании гравюры, но и получила за это награду. Юрий Изосимов вручил Юлии диплом за лучшую работу в Вернисаже детских творческих работ «Мир моими глазами» двадцать третьей московской Ярмарки Идей «Дети ХХI века: Я в мире – Мир во мне», которая проходила с 25 по 28 марта этого года.

Мастер-класс "Сухая игла"
Мастер-класс «Сухая игла»

В ходе оживленной беседы с мастером, дети удивлялись, как легко, «как бы играя», Юрий Изосимов делал свое дело, привлекая все больше внимания восторженных глаз. Уверенная рука профессионала печатала картины одну за другой. Два часа пролетело незаметно. Каждый получил свою авторскую гравюру и остался доволен. Ведь мы творили в уютной, можно сказать, семейной атмосфере художественной студии, в которой тебе всегда рады и готовы помочь как словом, так и делом.

Автор: Диана Степаненко

Метки: , , , ,

Выбор редактора