Новости

Главная > Лента новостей > «Москва открывает»: астроном-любитель открыл звезду в Малой медведице к юбилею столицы

«Москва открывает»: астроном-любитель открыл звезду в Малой медведице к юбилею столицы

06/09/2017
Romanov V3 Фото: предоставлено Филиппом Романовым
Romanov V3
Фото: предоставлено Филиппом Романовым

Астроном-любитель Филипп Романов, проживающий в районе Москворечье-Сабурово, открыл звезду Romanov V3 в созвездии Малая Медведица. Зарегистрировал ее юноша во вторник, 5 сентября, в Международной базе переменных звезд AAVSO VSX. Свое открытие Филипп посвятил 870-летию столицы.

«Мне удалось открыть 33-ю переменную звезду. Уточню, что официально зарегистрирована она была 5 сентября 2017 года в Международной базе данных переменных звёзд AAVSO. Назвал ее Romanov V3. Romanov — моя фамилия на английском языке; V — сокращение от «variable», то есть «переменная», 3 — количество переменных звёзд, из открытых мной 33, именно уже названных моей фамилией
Период изменения звездной величины я самостоятельно определил (изучив данные об изменении звёздной величины вышеуказанной звезды — на основе информации за последние несколько лет — из данных «Автоматизированного обзора сверхновых видимого неба» ASAS-SN) в 21.61 суток. К тому же, изучая указанные данные из обозначенного обзора, я определил, что яркость звезды Romanov V3 изменяется в пределах 9.92 — 10.12 звездных величин, т.е., данная переменная является яркой, и ее можно видеть в небе над Москвой круглогодично (то есть, Romanov V3 является переменной звездой, которая на широте Москвы никогда не заходит за горизонт, поэтому является над Москвой видимой во все ясные ночи), в ночное время, при помощи телескопа даже небольшой мощности. Тип переменности данной звезды я определил, как SRS (полуправильная переменная звезда, с коротким — до 30 суток — периодом изменения звёздной величины)», — сообщил редактору газеты «Наше Москворечье-Сабурово» Филипп.

Фазовый график изменения звёздной величины переменной звезды Romanov V3, выполненный Романовым Филиппом Изображение: предоставлено астрономом-любителем
Фазовый график изменения звёздной величины переменной звезды Romanov V3, выполненный Романовым Филиппом
Изображение: предоставлено астрономом-любителем

Астроном-любитель отметил, что символично то, что звезда откроется в созвездии Малой Медведицы, так как в других странах распространен стереотип о том, что в России по улицам ходят медведи.

«Еще одна ассоциация, которая у меня возникает с этой звездой, то, что наша страна является действительно огромной и сильной державой, так сказать, «медведем». К тому же Председателем Правительства России является Дмитрий Медведев», — отметил астроном-любитель.

Астроном-любитель Фото: предоставлено Филиппом Романовым
Астроном-любитель
Фото: предоставлено Филиппом Романовым

 

Это событие подходит и к таким лозунгам, придуманным ко Дню города, как «Москва изобретает» и «Москва открывает».

В прошлом году, 7 октября 2016 года, Филипп открыл звезду NSVS 11917295, которую посвятил дню рождения Президента России Владимира Путина. А открытие переменной NSVS 16245859 было приурочено к 305-летию со дня рождения Михаила Ломоносова.

Ранее мы писали о том, как Филипп Романов заснял уникальное астрономическое явление – покрытие звезды Альдебаран Луной на дневном небе, пролет крупнейшего околоземного астероида и метеорный поток персеиды.

Метки: , , , ,

Выбор редактора