Новости

Главная > Лента новостей > Астроном-любитель заснял метеорный поток Персеиды

Астроном-любитель заснял метеорный поток Персеиды

14/08/2017

Астроном-любитель Филипп Романов заснял метеорный поток Персеиды над районом Москворечье-Сабурово в ночь с 12 на 13 августа.

«В ночь с 12 на 13 августа 2017 года мне удалось наблюдать метеорный поток Персеиды в небе над Москвой (в зените и в восточном секторе неба). Я выспался, оделся по погоде и взял с собой стул для того, чтобы как можно дольше можно было сидеть с запрокинутой головой. Съемку я проводил в Москворечье-Сабурове с 01:00 до 03:30, в условиях высокой прозрачности атмосферы, но при значительной городской засветке и ярком свете Луны. Я оценил, что предельная звездная величина на небе во время наблюдения мной метеорного потока должна составлять около 4,3m», — поделился Филипп с корреспондентом районной газеты «Наше Москворечье-Сабурово».

Астроном-любитель Филипп Романов Фото: предоставлено Филиппом Романовым
Астроном-любитель Филипп Романов
Фото: предоставлено Филиппом Романовым

Юноша отметил, что за 2,5 часа наблюдений он увидел 30 метеоров, 2 из которых не относились к потоку Персеиды, так как они летели из другого радианта. Астроному-любителю удалось запечатлеть 5 небесных тел.

«Особая активность наблюдалась в период с 01:00 по 01:56: за первые полчаса пролетело 9 метеоров, за вторые – 7. После чего до 02:19 их не было, возможно, конечно, вдали от городской засветки они могли быть видны, но в Москве — нет. Затем активность «звездопада» снова выросла. С 02:19 до 03:00 я увидел 7 метеоров, и столько же пролетело до 03:30» — рассказал Филипп.

Астроном определил, что звездная величина самого яркого метеора составила -3m, а самого тусклого -+3mПодробные характеристики метеорного потока Филипп Романов опубликует в своем блоге.

Метки: , , , ,

Выбор редактора