Новости

Главная > Лента новостей > Астроном-любитель заснял лунное затмение

Астроном-любитель заснял лунное затмение

08/08/2017
Филипп в процессе съемки Фото: предоставлено Филиппом
Филипп в процессе съемки
Фото: предоставлено Филиппом

Астроном-любитель Филипп Романов заснял лунное затмение на небе над районом Москворечье-Сабурово в понедельник, 7 августа.
Филипп рассказал корреспонденту районной газеты «Наше Москворечье-Сабурово»  о своих наблюдениях.

«Накануне затмения и в течение всего светового дня следил за погодой в Москве. Неприятной неожиданностью для меня стала новость, что погода испортилась буквально за несколько часов до начала затмения. Но место для наблюдения за данным астрономическим явлением я выбрал еще заранее, поэтому я знал, в какой области неба Луна будет находиться в каждую фазу затмения», — рассказал астроном-любитель.

Сначала у горизонта присутствовала плотная облачность, хотя выше него облачность была переменной. Это давало надежду на то, что Филипп сможет увидеть затмение. Однако к 21:15 на небе не было видно даже очертаний спутника.

«В это время внезапно появился первый просвет в облаках, в котором показался лишь крошечный край Луны. К сожалению, данный просвет длился лишь несколько секунд, после чего небо снова затянуло облаками», — поделился юноша.
В 21:20 наступила максимальная фаза частного лунного затмения, с которой совпало появление второго, более выраженного и длительного, в течение минуты, просвета на небе.

Просвет в облачности в 21:20 Фото: предоставлено Филиппом
Просвет в облачности в 21:20
Фото: предоставлено Филиппом

«Третий просвет в облаках произошел в 22:07, но несмотря на то, что  это длилось две минуты, наблюдение было не очень успешным, так как даже не было видно очертаний лунных морей. После 22:18 теневая фаза данного частного лунного затмения закончилась, а небо так и не прояснилось. Казалось бы, что затмение увидеть не удалось, но продолжалась ещё полутеневая фаза затмения, которая могла быть видна, если бы прояснилось небо», — отметил Филипп.

Небо очистилось, стали видны самые яркие звёзды, и астроном-любитель принял решение не прекращать фотосъемку и визуальный мониторинг облачности.
«К 22:30 ожидание привело к результату: силуэт Луны отчетливо проявился сквозь наступивший, четвертый, просвет на небе, а спустя 6 минут небо  ровно на минуту практически полностью очистилось от облачности, что дало мне возможность в 22:36 сфотографировать Луну сквозь лишь небольшую дымку, и на данных фото явно видна полутень Земли, на диске, у лимба. Добавлю, что полутеневую фазу затмения, которая выражается в виде потемнения у лимба Луны,  мне удалось отлично наблюдать и визуально, невооружённым глазом, поэтому, считаю, что данное затмение мне удалось увидеть, пусть и не от начала, но до конца (т.е., не теневую фазу, но — полутеневую), так как ранее, например, в феврале 2017 г. и в сентябре 2016 г., мне не удавалось наблюдать несколько полутеневых лунных затмений в Москве тоже из-за непогоды», — подвел итоги астроном.

Полутеневая фаза лунного затмения в 22:36 Фото: предоставлено Филиппом
Полутеневая фаза лунного затмения в 22:36
Фото: предоставлено Филиппом

 

Отметим, что это пятое затмение, зафиксированное Филиппом Романовым, практически совпало со значимой для юноши датой — 8-летием со дня начала увлечение астрономией, которое состоится 17 августа.

Метки: , , , ,

Выбор редактора