Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Ученица Гимназии №1579 Стефания Кушкова вернулась с Кубка мира по шашкам с победой

Ученица Гимназии №1579 Стефания Кушкова вернулась с Кубка мира по шашкам с победой

31/07/2017
Стефания Кушкова
Стефания Кушкова

Третий этап Кубка мира по шашкам «Белые ночи» завершился в Санкт-Петербурге. В проходившем в рамках Кубка мира юношеском турнире ученица Гимназии №1579 Стефания Кушкова завоевала первое место и стала обладателем золотого кубка среди девушек в возрастной группе 11-13 лет. Она обошла своих соперников на одно очко.

«Всего в юношеском турнире «Белые ночи» принял участие 71 юный шашист. Зачет шел раздельно среди юношей и девушек в 4-х возрастных категориях. Стефания Кушкова участвовала в самой многочисленной группе — девушки 2004-2006 года рождения. Борьба шла напряженной вплоть до финального тура, в котором и определился победитель. В командном зачете в составе московской команды с романтичным названием «Птицы» Стефания заняла 2 место» — сообщил в социальных сетях отец Стефании Кушковой, тренер-педагог Гимназии №1579 Сергей Кушков.

Юношеский турнир проходил по так называемой швейцарской системе. На сленге шашистов: «швейцарка». Особенность ее в том, что жребий мог свести между собой соперников разных возрастов, а также мальчиков и девочек.

«Поэтому турнир был очень сложным. Если ты играешь сильно, то можешь попасть на мальчика – кандидата в мастера спорта. То есть в «швейцарке», если ты рвешься к призовым местам, тебя, как правило, выбрасывает на более сильного и взрослого противника», — говорит Сергей Кушков

Так и получилось: Стефания сыграла несколько напряженных партий с мальчиками. Каждая встреча по правилам длилась около трех часов. Полтора часа спортсмен играет белыми шашками, полтора – черными.

«Когда люди, раньше имевшие мало представлений об этом спорте узнают, что игра длится так долго, это, конечно, поражает: мощь игры, уровень, сложность, каждый ход спортсмены обдумывают 10-15 минут» — говорит Сергей Кушков.

Турнир включал в себя девять туров. В последнем, финальном туре, Кушкова обыграла соперницу, которая на два года старше ее. Эта победа и стала решающей. Благодаря ей Стефании в своей возрастной группе удалось опередить двух сильных спортсменок из Санкт-Петербурга — кандидатов в мастера спорта.

В командном зачете Стефания и ее партнеры уступили команде «Шторм» из Санкт-Петербурга.

«Мы в следующем году планируем выступать во взрослых соревнованиях, несмотря на то, что Стефании только исполнится 14 лет, и она будет иметь право выступать среди юношей и девушек, но уже очень хотим попробовать себя на взрослом уровне» — говорит Сергей Кушков.

«Я уже третий раз езжу на этот турнир. Само мероприятие очень сильное, туда приезжают участники из многих стран. И с каждым годом турнир становится все популярнее и, естественно, выступать становится все сложнее. В прошлом году я тоже приехала с золотым кубком. Что касается турниров с взрослыми, я пока не претендую на какие-то призы, но это будет хорошей тренировкой для меня», — оценивает свое выступление в Санкт-Петербурге и перспективы на взрослом уровне Стефания.

В течение лета команда шашистов Гимназии №1579 принимала участие в различных международных турнирах. В августе у спортсменов перерыв, а в сентябре начнутся турниры внутри гимназии.

Также в новом учебном году при активной поддержке депутата муниципального округа «Москворечье-Сабурово», директора ГБУ «Гимназия №1579» Марины Кудиновой в образовательном комплексе будет запущен проект «шашки в школу». В рамках этого проекта для детей будут проходить регулярные занятия по шашкам.

«У нас со следующего года будет внедрен проект «Шашки в школе». Связано это с тем, что в лицее ранее существовал такой кружок. У нас есть хорошие педагоги, которые действительно смогут научить ребят настоящей игре. Кроме того, наши ребята являются победителями многих турниров и конкурсов. Шашки – любимая игра Наполеона и Петра 1. Там важна общая стратегия наступления и обороны — так говорит руководитель нашего проекта», — отметила Марина Кудинова.

Метки: , , , ,

Выбор редактора