Новости

Главная > Лента новостей > Сергей Левкин: Главное при реновации - сдержать наши обещания

Сергей Левкин: Главное при реновации — сдержать наши обещания

23/05/2017
На пресс-конференции
На пресс-конференции

Программе реновации посвятил свою пресс-конференцию руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«Есть три основные причины, по которым наше ведомство активно поддерживает этот проект»,  — начал свое выступление он.

По словам Левкина, это, во-первых, лавинообразный рост обращений от жителей так называемых несносимых серий с просьбами о модернизации их жилья. На момент принятия решения таких обращений накопилось более 250 тысяч. Во многих районах жителей активно поддержали муниципальные депутатские советы. Вторая причина связана с самими домами. В зданиях старых серий инженерные конструкции встроены в полы и стены. Их ремонт потребует вмешательства в конструктив дома, а установка новых элементов приведет к сокращению площади помещений. Таким образом, капремонт домов первых серий позволит лишь продлить срок службы дома, но не повысить уровень жизни его обитателей. Тогда как без ремонта многие старые дома в течение 15 лет дойдут до уровня износа, превышающего 70 процентов.

«Это основание для признания дома аварийным. В таком случае переселение должно осуществляться в экстренном порядке, причем одновременно. А это уже намного менее комфортно, чем в рамках плановой реновации, рассчитанной примерно на 15 лет», — объяснил Сергей Левкин.

Рассказывая о том, как будут выглядеть новые дома, руководитель Департамента сообщил, что по программе будут возводиться как серийные, так и индивидуально спроектированные здания, контроль качества которых, в силу общественного резонанса, будет осуществляться по всем стандартам, но с особым вниманием. В каждом доме будут предусмотрены технические подвалы и чердаки для размещения коммуникаций. Первые этажи останутся нежилыми. В новых строения учтут интересы маломобильных граждан. Каждая квартира будет оборудована стеклопакетами, датчиками дыма, на полу уложат ламинат, в кухне установят мебель. В подъездах предусмотрят домофоны и камеры наблюдения.

«Мэр Москвы распорядился там, где это возможно, строить сразу кварталами, изолированными от транзитных проездов и имеющими всю инфраструктуру», — сказал Левкин.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, он также заметил, что на первом этапе программа реновации будет осуществляться за счет бюджета. Так проще контролировать и само строительство, и движение денег. На этом этапе существенного прироста числа квартир в реконструируемых микрорайонах не планируется. Причем при реализации дополнительного жилья город рассчитывает на так называемый отложенный спрос. Это те семьи, которые хотели бы купить еще одно жилье рядом с имеющимся, и ждут, когда оно появится на рынке. В будущем возможно привлечение частного капитала.

Также Левкин ответил на вопрос о главной задаче реновации.

«Главное это выполнить все наши обещания. Если удастся это сделать, а я, как один из возможных кураторов программы, приложу все усилия для этого, решить оставшиеся задачи будет намного проще»,  — заключил руководитель Департамента.

Метки: , ,

Выбор редактора