В районе Москворечье-Сабурово оборудуют зону пляжного отдыха без купания

IMG_2498В Москве летом 2017 года, не считая ТиНАО, будет организовано девять зон отдыха, где разрешается купание. В Южном округе таковых нет. Зато есть зоны пляжного отдыха без купания – Царицынские и Борисовские пруды. Об этом рассказали во время открытого занятия по спасению на воде, которое прошло на третьем пляже Серебряного бора. Показательные выступления провели сотрудники столичного МЧС.

Мероприятия приурочили к началу купального сезона, который в Москве стартует уже в июне.

«Это лето, по словам синоптиков, обещает быть одним из самых жарких за последнее время, поэтому пляжи Москвы будут очень популярным местом отдыха. К тому же столица примет большое количество крупных спортивных мероприятий, в том числе Кубок Конфедераций — это обеспечит приток туристов. Среди них тоже найдутся желающие окунуться»,  — сказали сотрудники МЧС.

По словам спасателей, они уже готовы к летнему сезону на 100 процентов. За безопасность отдыхающих будут отвечать Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС), Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС, аналог ГИБДД для катеров и лодок) и общественные организации. Вдоль акватории водоемов располагаются поисково-спасательные станции (ПСС), на которых ежедневно дежурят десятки профессионалов своего дела. В их распоряжении находится до 80 плавсредств.

«Ежедневно на пляжах Москвы будет дежурить по 60 наших сотрудников. В особо жаркие дни мы будем усиливать режим работы и доводить число спасателей до ста», — сказал замначальника московского главка МЧС Владимир Волков.

Успешным результатом работы спасателей за последние годы может служить снизившийся показатель погибших на водах. По прошлому году он составляет 0,51 на 100 000 населения — это в шесть раз ниже средних аналогичных цифр по стране.

«Каждый пляж обязательно оборудуется буйками, в том числе, оборудуется специальная зона для купания детей и людей, не имеющих плавать», — рассказал начальник МГПСС Василий Марьян.

Во время пресс-тура журналистам показали в работе технику и оборудование для спасения на воде и тушения пожаров с воды и с берега: спасательные катера и автомобили, водолазное и поисковое оборудование, средства реанимации и транспортировки пострадавших. Самый большой интерес вызвали выступления спасательных собак-ньюфаундлендов, которых готовит общественная организация «Сотер».

Справка

На прудах в ЮАО будут действовать две ПСС – «Царицыно» и «Борисово». Коллектив станции «Борисово» по итогам прошлого года был отмечен за отличную работу. Также в округе находится 13 мест массового отдыха вне водоемов.

 

Фото: Алексей Поляков 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>