Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Команда «Мой робот» завоевала золотой кубок

Команда «Мой робот» завоевала золотой кубок

S204007013 мая в спортзале «Сабурово» прошел заключительный этап Всероссийской лиги робототехнических соревнований «Робот и Я», организованный одноименной компанией и центром досуга и спорта (ЦДиС) «Вертикаль». В робототехническом фестивале приняли участие 11 команд из Москвы, Московской области, Калуги и республики Татарстан.
На церемонии открытия соревнований со словами приветствия к юным конструкторам роботов обратился директор ЦДиС «Вертикаль» Андрей Абертасов. Он пожелал ребятам удачи в честной спортивной борьбе и дал отмашку на старт.
Всего же командам предстояло сразиться в четырех дисциплинах: гоночная эстафета, гонки по черной линии, бои роботов и домашнее задание. Мотивация для победы — кубки, медали, дипломы, а также сертификаты на 50000 рублей, 30000 рублей и 20000 рублей, которые были предоставлены организатором  — компанией «Робот и Я».
Самое ответственное и захватывающее испытание — гонки по черной линии. Это такой вид соревнований, в котором роботы соревнуются в скорости следования по темной полосе. Робот снабжен специальными оптическими сенсорами, которые реагируют на отраженный свет, благодаря чему могут следовать по заданной траектории, то есть по этой самой черной линии. Однако мало сконструировать такого робота и научить его ходить или ездить, надо еще и добиться, чтобы он показал рекордную скорость, которая снижается при прохождении поворотов.
Участники и зрители с азартом и волнением наблюдали за ходьбой самодельных машин на этом этапе. Фаворит состязаний на скорость определился практически сразу. Им стал Егор Кондратьев из Каширы. Его шустрый робот-жук пробежал по черной линии за 19 секунд. Всего на несколько секунд отстали от него робототехники из московской команды «Робот и я». Все остальные конкуренцию составить не смогли. Например, у «Технограда» из Набережных Челнов – 1 минута 25 секунд.
Сразу после стартов Егор Кондратьев признался, что своего робота он доводил до ума целую неделю, и что это его восьмой по счету опытный образец ходячего робота.
Второй этап соревнований не менее сложный — это гоночная эстафета. Традиционно самыми сильными в гонках роботов была команда клуба Академии робототехники «Техноград» из Татарстана. Недаром в прошлом году юные робототехники этого клуба завоевали звание Чемпионов мира по итогам 2016 года. Техноградовцы заявили самую большую по численности команду на соревнования — 17 человек.
«Мы уже в третий раз участвуем в робототехнических соревнованиях “Робот и Я”. Хотелось бы особенно поблагодарить руководство “Вертикали” за теплый прием и возможность участвовать в подобных состязаниях. Сейчас в нашем клубе занимается свыше 250 ребят, но при этом в нашем регионе нет такой мощной подержи юных конструкторов со стороны региональных властей, как в Москве. Нашим ребятам трудно далась сама подготовка к третьему этапу. Это большое напряжение и огромная работа», — сказал руководитель клуба «Техноград» Алексей Башкатов.
В перерывах между этапами жюри фестиваля осматривало домашние заготовки команд. Школьники постарались изготовить уникальные робототехнические конструкции.
По итогам трех этапов олимпиад: команда «Робот и Я» из Москвы набрала 32 очка и заняла 3 место, команда «Роболайф» из Набережных Челнов оказалась второй с 36 очками, а столичная команда «Мой Робот», набравшая 64 итоговых балла выиграла золото. Клуб «Мой Робот» в составе ребят из «Вертикали» и гимназии №1579 стал первым обладателем переходящего золотого кубка чемпионов Всероссийской лиги робототехнических соревнований «Робот и Я» 2016/2017 годов.
Добавим, что костяк команды «Мой робот» составили ученики гимназии №1579, руководит которой депутат Совета депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово Марина Кудинова.

Валерий ГУК, фото и видео автора

S2040057 S2040061 S2040067S2040073 S2040075 S2040079 S2040084 S2040086 S2040097 S2040103 S2040105 S2040108 S2040112

Метки: , , , ,

Выбор редактора